Здоровье

В девяти регионах РФ впервые обнаружили мух-переносчиков инфекций

Кровососущие мухи летучих мышей, которые могут быть переносчиками опасных как для животных, так и для человека инфекций, впервые были выявлены в девяти регионах России.

В девяти регионах РФ впервые обнаружили мух-переносчиков инфекций
Добавьте RuNews24 в избранное

Мухи-никтерибииды, известные как паразиты летучих мышей, которые также переносят опасные для человека инфекции, были обнаружены в девяти регионах Российской Федерации. Так, их уже выявили в Сибири, Мордовии, Дагестане, Туве, Пермском крае и в других регионах страны. Сейчас ученые оценивают потенциальные риски распространения возбудителей среди животных и людей.

Также по теме:

Психиатр Жесткова объяснила, как казанский стрелок мог получить разрешение на оружие

По словам биолога Марии Орловой, сотрудницы Биологического института Томского государственного университета, кровососущие мухи семейства двукрылых насекомых являются активными участниками движения большого количества возбудителей. Они могут быть переносчиками бешенства, ротовирусных инфекций,  хантавирусных лихорадок. Ее заключения были опубликованы в высокорейтинговом журнале Zootaxa.

Также по теме:

Усталость может быть последствием легко перенесенного ковида

Мухи передают вирусы от одной летучей мыши к другой. Есть инфекции, которые представляют угрозу только для самих животных.

Ученые считают, что летучие мыши в связи с изменением климата будут менять места обитания, часто оказываясь рядом с людьми. К примеру, можно даже и не знать, что у нас где-то под подоконником живет семейство летучих мышей, а вместе с ними и мухи-никтерибииды.

Также по теме:

Диетолог рассказала о наименее вредных блюдах из мяса

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей