Врач-терапевт и диетолог Екатерина Бурляева в интервью «Российской газете» рассказала о том, кому противопоказано употреблять сырые овощи.
Прежде всего, речь идет о людях с эрозивной или язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. При наличии таких недугов врач советует тушить, отваривать или запекать овощи и фрукты.
Екатерина также развеяла миф о том, что в сырых овощах больше пользы, чем в приготовленных. К примеру, в сырой капусте действительно содержится большое количество витамина С, при тепловой обработке он разрушается, но сырой овощ часто вызывает вздутие живота.
В некоторых овощах также содержатся вещества, которые лучше усваиваются в приготовленном виде. Например, в томатах содержится ликопин, который снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Всасывание этого вещества в кишечнике улучшается при тепловой обработке с использованием жиров.
При этом доказано, что чем выше температура воздействия на ликопин, тем большее его количество будет разрушаться. Ликопин также содержится в плодах красного цвета.
Фото: из открытых источников