В Госдуме предложили зафиксировать цены в аптеках на время эпидемий

С подобной инициативой выступили депутаты Госдумы от партии «Единая Россия».

В Госдуме предложили зафиксировать цены в аптеках на время эпидемий

Авторы законопроекта предлагают наделить правительство полномочиями составлять список препаратов и медицинских изделий, цены на которые будут фиксированными во время вспышек различных заболеваний. Следить за ценовой политикой предлагают Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Ограничение предлагается сделать временным - не более 90 дней за один раз. Исключение составят препараты от гриппа - они не попадут в особый список. Механизм определения предельных цен пропишут в отдельном подзаконном акте.

Отмечается, что подобная идея появилась у единороссов после того, как вице-премьер Татьяна Голикова пожаловалась на рост цен на некоторые лекарства из-за вспышки коронавируса Covid-2019.

Эксперты отметили, что подобные меры уже действуют в отношении цен на на социально значимые продукты. В особый список они предложили также добавить медицинские изделия, в частности, маски. На отдельные жизненно важные лекарства государство и ранее регулировало цены.

По статистике, в 2019 году произошел резкий скачок цен на лекарства за последние три года.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен