Статьи

Ковид, старость и проблемы с сердцем скоро уйдут: прорывы в медицине — шаги к бессмертию человека

Информационная повестка в СМИ чаще всего сосредоточена вокруг политики, большого спорта и шоу-бизнеса. В этом потоке важные для общества новости о достижениях науки нередко теряются, утопая в инфошуме, поэтому может даже показаться, что как таковых прорывов в науке давно уже нет. Однако если присмотреться, то окажется, что наука, и в частности, медицина — стремительно развивается. В этом материале рассказываем о реальных прорывах учёных на пути к массовому здоровью и фактически к бессмертию.

Ковид, старость и проблемы с сердцем скоро уйдут: прорывы в медицине — шаги к бессмертию человека
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранное

Пожизненная вакцина от ковида

Начнём именно с этой темы, так как ничего более актуального к текущему моменту нет. Японское издание The Japan Times принесло из страны восходящего солнца невероятную весть: токийские учёные разработали вакцину против COVID-19, которая сформирует стойкий иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Её создали на основе препарата против оспы.

Пока что опыты проводят на лабораторных мышах, и результаты впечатляют: очень высокий уровень антител не снижается уже дольше 20 месяцев. Кроме того, ни одна из мышей не умерла от коронавируса. Основные испытания с людьми назначили на 2023 год.

 

Спрей от деменции

Старческое слабоумие — большая проблема в целом ряде стран. Оно возникает из-за избытка в мозгу олигомеров и белков альфа-синуклеин, тау и бета-амилоид. Американские учёные нашли способ решить эту проблему, причём без побочных действий и негативного влияния на печень. Они создали назальный спрей на основе ресвератрола — антиоксиданта, укрепляющего органы. Лекарство стимулирует работу головного мозга и не позволяет деменции развиваться.

 

 

Биосенсор для обнаружения очагов воспаления

А эта разработка принадлежит российским врачам. Биосенсор — особая технология, которая светится в темноте, обнаруживая воспаления в тканях. Кроме того, технология позволит лучше понять работу защитных механизмов иммунной системы.

Также по теме:

Не TeamViewer единым: подборка программ для удаленного доступа к компьютеру

 

Беспроводные мозговые датчики

В Сент-Луисе создали беспроводные мультифункциональные датчики, имплантируемые прямо в мозг. Они позволяют мониторить внутричерепное давление, температуру, кислотность и другие показатели после операции или травмы. Разработка представляет из себя пятисантиметровый передатчик, который вживляется в ткань, и беспроводной приёмник на поверхности головы. После процедуры через некоторое время датчик без следа рассасывается.

 

 

Сейчас идёт этап испытаний на людях. Технология, в первую очередь, позволит значительно оптимизировать работу врачей, избавит их от необходимости иметь дело с громоздкими аппаратами, а пациенты лишатся риска получить инфекцию или осложнение.

 

Пересадка клеток мозга

А вот это реально из разряда футуристической фантастики. В Японии в декабре прошла первая в мире имплантация перепрограммированных стволовых клеток в спинной мозг. Так пациента избавили от паралича. Для этого врачи пересадили более двух миллионов клеток. Пациент в норме, сейчас за ним наблюдают. В феврале независимая комиссия вынесет вердикт, и, если он будет положительным, такие операции станут массовыми. Единственное, что доподлинно известно к текущему моменту — процедура возможна только в первые 14-28 дней после травмы.

Также по теме:

«Ночь длинных ножей»: как Гитлер предал главного союзника и остался единственным правителем нацистской Германии

 


С головным мозгом ситуация не такая сенсационная, но открытия тоже поражают. Так, хирурги в ходе эксперимента пересадили клетки свиного мозга морскому льву, который страдал эпилепсией. Спустя год ни одного приступа у животного не было. Прямо сейчас полным ходом изучаются варианты таких операций у людей — это прорыв в области лечения эпилепсии.

 

Лечение нанороботами

Казалось, что ещё совсем недавно одним из основных и распространённых видов медицинского искусства было лечение пиявками. Спустя сотню лет на смену им пришли нанороботы. Их изобрели в Калифорнийском университете. Они могут доставлять лекарства сразу в воспаленные точки напрямую.

Первые опыты прошли успешно: роботы доставили микрочастицы золота в желудки лабораторных мышей, никак не нарушив их самочувствие.

 

Пересадка свиного сердца человеку

В американском Балтиморе прошла восьмичасовая операция по имплантации сердца генномодифицированной свиньи человеку. Пациент жив и чувствует себя отлично, однако находится под пристальным наблюдением медиков: специалисты опасаются, что ещё может произойти отторжение. Этот прецедент может стать надеждой для тысяч человек с серьёзными сердечными заболеваниями.

 

 

Распечатанные кости

Также по теме:

Нетипичная стихия: 118 лет Московскому смерчу

Эта технология используется уже достаточно обширно. Костные импланты печатают на 3D-принтере. Так, могут заменить на искусственные аналоги лопатки, ключицы, коленные суставы и даже таз или позвоночник. Проблема только в том, что такие протезы не вечные: их надо менять примерно раз в 20 лет.

 

Кислородные инъекции

Кажется, трахеотомия останется в прошлом. Педиатры из клиники в Бостоне смогли создать особые микрочастицы с кислородом — их можно вводить в кровоток, насыщая кровь кислородом. Это же изобретение открывает возможность долго находиться под водой без дополнительного снаряжения. Каждая инъекция продлевает жизнь на полчаса, и это просто находка для военно-полевой хирургии и медицины катастроф. Компоненты вещества — жировые частицы с молекулами кислорода, которые высвобождаются при контакте жира с эритроцитами. Сейчас идёт очередной этап испытаний.

 

 

Бионические линзы

А это уже киберпанк. Канадская компания Ocumetics Technology Corporation представила свою разработку — Bionic Lens. Это устройство позволит навсегда отказаться от очков и контактных линз. Имплант вживляется в хрусталик глаза и полностью восстанавливает зрение. Более того, с помощью линз можно фокусироваться на предмете в 30 метрах от человека, а также можно разглядеть мельчайшие узоры на коже пальцев. В перспективе изображение с глаз можно будет даже передавать на смартфон. Единственный минус — цена: пара линз обойдётся в $3200 каждая, и это не считая стоимости операции.

Также по теме:

Альтернатива кинотеатрам: 9 онлайн-сервисов для просмотра фильмов и сериалов

 

Вакцина против старения

Японские специалисты завершили испытание вакцины, целью которой является замедлить старение человеческого организма. Препарат, разработанный специалистами, направлен на общее торможение процесса старения человеческого организма, а также на предотвращение возникновения заболеваний, приобретаемых с возрастом.

 

 

 

Он уже хорошо зарекомендовал себя во время испытаний на грызунах: вакцина уменьшила в их организме количество «клеток старения» и понизило жесткость артерий. Лекарство может стать эффективным и в лечении сахарного диабета. Препарат должен пройти вторую стадию испытания – на людях.

 

 

Добавьте RuNews24 в избранное