Статьи

Щитовидная железа — зачем она нам и почему важно сохранить её здоровой

25 мая — всемирный день щитовидной железы. Во всём мире его отмечают информированием населения о заболеваниях этого органа и их профилактике. «Щитовидка» — бабочкообразная железа в шее. Нормальным размером считается не больше 18 кубических сантиметров у женщин и до 25 «кубиков» у мужчин. Она выполняет очень важную гормональную функцию в организме. Вместе с тем, щитовидная железа подвержена определённым заболеваниям, которые могут заметно повлиять на качество жизни. Подробнее – в нашем новом материале.

Щитовидная железа — зачем она нам и почему важно сохранить её здоровой
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранное

Зачем она нужна?

Щитовидная железа — орган широкого функционала. Более того, это командный игрок: самое важное в организме происходит при совместном участии щитовидки и других «сотрудников». Самое главное можно собрать в список из трёх пунктов.

Во-первых, вместе с половыми гормонами и печенью она контролирует холестерин в крови, поддерживая уровень этого вещества на отметке в пределах нормы. Также щитовидка на пару с надпочечниками и гипоталамусом — это такой очень важный отдел в головном мозге, напоминающий грецкий орех — отвечает за терморегуляцию всего тела и внутренних органов. А ещё щитовидная железа умеет «подгонять» лимфоциты, направляя их на обнаружение и безжалостное уничтожение непрошенных клеток. То есть, эта железа отвественна за самое актуальное в наше нелёгкое время — иммунитет.

 

 

Кроме того, щитовидная железа стимулирует выработку энергии в клетках. Это обеспечивает все обменные процессы в организме.

Также по теме:

Талантливые и на инстинктах: сколько «зарабатывают» признанные животные-художники

Правильное развитие щитовидки очень важно у младенцев и на этапе формирования плода у матерей. Если что-то пойдёт не так с этим органом, последствия будут трагичны: в худшем случае на ранних сроках может произойти спонтанный аборт. Другой ужасный исход — порок спинного мозга у будущего ребёнка: позвоночник расщепляется, образовывается грыжа.

Также у детей именно щитовидная железа отвечает за рост и формирование здоровой костной ткани на ранних этапах беременности. Здоровое половое развитие у подростков тоже напрямую зависит от щитовидки. Такая вот маленькая «бабочка» с огромной ролью в жизнедеятельности организма.

 

Болезни щитовидной железы

Про неправильное развитие сказали, расскажем теперь про заболевания. Самое плохое — это онкология: она угрожает многим органам, и этот — не исключение. Происходит это обычно на фоне увеличения щитовидки, что вызывает воспаления, узлы и, как финальная стадия — рак.

Также по теме:

Фрукт? Ягода? Тыквина! День арбуза: история и традиции праздника

 

 

Другая беда — гипотиреоз, или «болезнь пятидесятилетних». Это буквально нехватка функций щитовидной железы, когда из-за возрастных изменений (сопутствующее) и дефицита йода (главное) она начинает работать не на всю свою заложенную мощность.

Ещё бывает такая штука, как узловой зоб. Звучит неприятно, но, по сути, в отличие от перечисленных выше заболеваний, это в целом нормально, так как такую болячку определяет строение железы. Она состоит из фолликул, и когда одна такая фолликула увеличивается — образуется узел. Обычно это легко лечится и быстро проходит, но вот люди старше 50 лет в повышенной зоне риска — гипофиз уже не справляется со своими обязанностями, увеличенная флолликула начинает бесконтрольно выделять гормоны, это приводит к гипотиреозу.

 

Симптомы заболевания щитовидной железы

В зависимости от конкретного заболевания они могут отличаться, но во многом похожи. У больного начинается тахикардия, нарушается ритм сердца, случаются резкие перепады настроения вплоть до широкодиапазонных — от невыразимой печали до неоправданной агрессии. Возникает дрожь, что особенно видно на руках, повышается потоотделение, Зачастую всё это отражается ещё и на глазах: веки сильно отекают, глаза выдаются наружу — выпучиваются.

Также по теме:

Гепатит, токсичные водоросли, кишечный грипп: чем можно заразиться при купании в водоемах

 

 

Самостоятельно лечить это категорически нельзя. Только врач может поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение. Бездумное употребление лекарств и таблеток может привести к тяжёлым последствиям, поэтому самолечение и «авось» выбрасываем в мусоропровод и идём к эндокринологу.

 

Профилактика

А вот профилактические меры достаточно просты. Если вы живёте в морской местности — уже сам этот факт делает за вас всю профилактику. Остальным достаточно поменять в рационе поваренную соль на йодированную.

Дело в том, что йод — важнейший элемент для нормального функционирования щитовидки. С его помощью железа синтезирует гормоны. Собственно, обогащение рациона йодом — главная и, по большому счёту, единственная профилактическая мера.

 

 

Для поддержания функции щитовидной железы можно употреблять в пищу богатые йодом продукты: морскую капусту, печень трески, фейхоа, куриные яйца. Сюда же — продукты с высоким содержанием витамина D.

Также по теме:

День рождения Ярослава Галана: как украинский писатель и журналист Бандеру разоблачал

Можно также принимать БАДы или йодированные препараты (обычно это рекомендуется беременным, кормящим женщинам и детям), но назначать себе их самостоятельно нельзя — обязательна консультация врача.

Будьте здоровы!

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей