Статьи

Вирус обезьяньей оспы: новая пандемия и угроза человечеству или короткая вспышка?

В мае инфополе сотрясла волна, в которой отчётливо видны признаки тревоги и паники: в развитых государствах появились случаи заражения вирусом обезьяньей оспы. Это болезнь, характерная для стран третьего мира и за их границы обычно не выходящая. Достаточно быстро выявили заражённых сразу на нескольких континентах, а к текущему моменту ВОЗ насчитала 92 случая заражения. Звучит пока не очень жутко, но свеж ещё в памяти коронавирус и 2020 год. Обезьянья оспа — новая угроза человечеству? Давайте разбираться.

Вирус обезьяньей оспы: новая пандемия и угроза человечеству или короткая вспышка?
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранное

Что происходит?

На 24 мая Всемирная организация здравоохранения сообщала о 92 подтверждённых случаях заражения, ещё 28 случая находятся в режиме «подозрения на вирус». Смертей болезнь пока не принесла. 

Опасения вызывает то, что все заражения зафиксированы 12 государствах, для которых обезьянья оспа не характерна. Это Великобритания, Канада, Австралия, Бельгия, Франция, Германия и другие развитые страны в разных частях планеты.

Вспышки эпидемиологического характера уже случались, но всегда на территории эндемичных стран. Так, одна произошла совсем недавно в Камеруне: в 2018 году (кстати, тоже в мае) был один подтвержденный случай и 15 неподтверждённых. За год до этого более масштабно пострадала Нигерия, где официально диагностировали 61 случай, ещё 172 пациента госпитализировали с подозрением на вирус. Летальных исходов не было.

 

Статья по теме: Пандемия-1960 не состоялась: как СССР справился со вспышкой черной оспы в Москве

 

За последнее десятилетие от обезьяньей оспы умирали лишь в Центральной Африканской Республике. В 2016 году там было три подтвержденных диагноза, один пациент умер.

Также по теме:

Фрукт? Ягода? Тыквина! День арбуза: история и традиции праздника

 

Что это вообще такое

Обезьянья оспа — вирусное заболевание, характерное для влажных лесов некоторых отдалённых районов Центральной и Западной Африки.

Симптомы практически полностью соответствуют натуральной оспе, только последствия менее губительны. Натуральную оспу уничтожили полностью в 1977 году с помощью массовой вакцинации, с тех пор такие прививки людям не ставят. Это и стало причиной повышенной патогенности оспы обезьян среди людей.

Болезнь передаётся человеку от диких животных, в частности, от приматов (очевидно) и грызунов (неочевидно). От человека к человеку обычно вирус не переходит, но в этот раз он проявил изобретательность. Это происходит при тесном контакте, в частности, через биологические жидкости. Именно поэтому статистически среди заболевших больше мужчин-геев и бисексуалов. Причина в том, что мужской гомосексуальный половой контакт более травматичен, повреждает слизистые оболочки и становится причиной микротрещин. За счёт этого и распространяется вирус.

 

 

Воздушно-капельным путем обезьянья оспа не распространяется.

 

В чем опасность

У вируса средний инкубационный период (от 5 до 21 дня в зависимости от ряда факторов). Симптомы схожи с натуральной оспой: лихорадка, мигрень, боли в мышцах и в спине, воспаление лимфоузлов, непреодолимая общая слабость. Характерное проявление вируса — высыпания на коже лица, рук и остальных частях тела. Их может быть как единицы, так и тысячи, в особо сложных случаях появляются пузырьки, наполненные жидкостью. Они могут быть даже на глазах, под веками и во рту.

Также по теме:

Гепатит, токсичные водоросли, кишечный грипп: чем можно заразиться при купании в водоемах

 

 

Обычно обезьянья оспа проходит сама через две-три недели и протекает со средней тяжестью. Тяжёлые случаи характерны для детей. Общая летальность — менее 10%, что впрочем, достаточно высокий показатель.

«Особенность новой вспышки оспы обезьян в том, что не совсем понятны пути передачи этой инфекции. Проблема в том, что не все зараженные контактировали с людьми, которые могли привезти вирус из Африки», - рассказал РИА Новости иммунолог Николай Крючков. Специалист предполагает, что вирус начал лучше передаваться от человека к человеку.

 

Где проявилась болезнь

Это Великобритания, США, Канада, Испания, Франция, Италия, Португалия, Швеция, Австралия. Имеются опасения, что на самом деле заболевших гораздо больше, чем официально известно. Главная проблема в том, что сама вспышка — это, по сути, аномалия, так как раньше этот тип вируса, во-первых, не передавался между людьми, а во-вторых, впервые география распространения случаев за короткое время получилось настолько обширной.

Сейчас специалисты ВОЗ работают в вышеперечисленных странах. Некоторые государства решили перестраховаться: так, в Бельгии ввели трёхнедельный карантин всем, кто заразился оспой обезьян.

Также по теме:

День рождения Ярослава Галана: как украинский писатель и журналист Бандеру разоблачал

 

 

Ситуация в России

По словам отечественных специалистов, России эпидемия не угрожает и, более того, сомнительно, что вирус до нас вообще доберётся. Медики подчёркивают, что эта болезнь в принципе никогда не была реальной угрозой, и нынешняя ситуация вряд ли станет исключением.

 

 

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко прямо заявил, что гражданам ничего не угрожает, и ни одного случая заражения выявлено не было. А учитывая, что часть населения получила прививку от натуральной оспы (ее делали гражданам СССР до 1980 года), коллективный иммунитет — мощнейшая стена для заболевания.

 

Статья по теме: Холера в России: реальная угроза или просто слухи и домыслы?

 

Какие меры принимаются в РФ

Однако несмотря на минимальный риск развития эпидемии, превентивные меры всё же оперативно приняты. Так, российский медицинский центр «Вектор» разработал эффективный тест для быстрого выявления вируса. Даже если ситуация станет опасной и перерастёт в эпидемию, её быстро подавит эффективная вакцина против натуральной оспы — она прекрасно справляется с вирусом обезьяньего штамма.

Роспотребнадзор предостерег от контакта с возможными переносчиками оспы обезьян. Россиянам, которые отправляются в эндемичные для этого заболевания страны, следует избегать контактов с грызунами и приматами, а также другими животными, которые могут быть носителями вируса. При посещении африканских стран рекомендуется употреблять в пищу только тщательно приготовленные продукты животного происхождения.

Также по теме:

Укусят, ужалят и убьют: самые опасные насекомые, пауки и змеи России

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей