Минздрав РФ предложил в весь хлеб добавлять йод

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, почти 70% россиян испытывают дефицит йода.

Минздрав РФ предложил в весь хлеб добавлять йод

Кроме добавления йодированной соли в весь хлеб и хлебобулочные изделия, Минздрав предложил обязать йодировать продукты и других производителей. Ведомство предлагает закрепить это на законодательном уровне, сообщает «Российская газета».

По данным Минздрава, сегодня больше половины россиян недополучают йод. Микроэлемент предложено добавлять именно в хлеб, потому что практически все жители страны его едят. По подсчетам ученых, в 150 граммах хлеба будет содержаться 53 мкг йода - это эквивалентно 35% суточного потребления микроэлемента. Отмечается, что особую нехватку йода испытывают сельские жители, вместе с тем они едят и больше всего хлеба.

Врачи отмечают, что от недостатка йода могут пострадать процессы роста, развития и общего тонуса. Примечательно, что полезный элемент организм самостоятельно не вырабатывает, его необходимо постоянно восполнять извне. Недостаток йода может стать причиной прерванной беременности, появления зоба, а также причиной рождения детей с кретинизмом.

В 2018 году россияне употребляли 40-80 мкг йода в день, что в три раза меньше установленной Всемирной организацией здравоохранения нормы.

Среди самых йододефицитных регионов названы Тамбовская, Тульская, Тюменская области, Башкортостан, Хакасия и Чувашия. Хуже ситуация в Якутияи и Ямало-Ненецком автономном округе. Тяжелый дефицит наблюдается в Республике Тыва.

Из-за нехватки йода к врачам ежегодно обращаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей. Государство тратит более 275 млрд рублей на лечение людей с заболеванием щитовидной железы. В Минздраве подсчитали, что это в 5 раз выше затрат на профилактику йододефицита. Сегодня в 95 странах, включая США, Канаду и Китай, добавление йода в соль закреплено законодательно.

Мнения производителей по поводу добавления йода в хлеб разделились. Пекари считают, что от йода вкусовые качества хлеба не изменятся. А вот кондитеры заявили, что йодированная соль не подойдет для тортов и пирожных. Нельзя ее добавлять также при изготовлении сыров и ряда других продуктов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен