Статьи

Как не допустить появление рака, как выявить онкологию на ранних стадиях, советы и рекомендации

Онкология — один из самых страшных диагнозов, который может услышать человек. Несмотря на все разработки ученых, эффективного и гарантирующего выздоровление лекарства от рака и онкологических заболеваний всё еще нет: спасти/продлить жизнь может только операция или химиотерапия в совокупности с другой помощью на ранних стадиях. Поэтому при внимательном отношении к себе и своему здоровью важно постараться не допустить или снизить вероятность появления того или иного вида рака. В этой статье мы собрали разнообразные полезные рекомендации онкологов, как избежать появления злокачественных опухолей или вовремя обнаружить их и благополучно вылечиться.

Как не допустить появление рака, как выявить онкологию на ранних стадиях, советы и рекомендации
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранное

Признаки и симптомы

Следует понимать, что онкология — достаточно широкое понятие в медицине, а симптомы на ранних стадиях легко спутать с другими болезнями. Без должных обследований и диагностики пациент может даже не догадываться о своём диагнозе, пока не станет поздно.

 

Общие

Есть ряд симптомов, которые красной лампой сигнализируют о необходимости медицинского исследования. Самые основные из них привел онколог Михаил Давыдов. Если наблюдается хотя б одно из нижеперечисленных явлений, следует обратиться к специалисту.

 

  • Продолжительный (дольше месяца) кашель — возможно, признак рака лёгких, головы и шеи.
  • Осипший голос — признак рака гортани.
  • Продолжительные нарушения в пищеварении без видимых причин — онкология кишечника.
  • Проблемы с мочеиспусканием, кровь в моче — возможно, рак почек, мочевого пузыря.
  • Частая изжога в совокупности и затруднённым глотанием — может быть причиной рака желудка или гортани.
  • Увеличенные лимфоузлы и долгопротекающие уплотнения.
  • Плохое заживление кожи, меняющаяся форма и размер родинок, синяки без видимых причин, новообразования на деснах и языке.

 

 

Кроме того, постоянная усталость и регулярная лихорадка без других симптомов простуды, а также сильные внезапные головные боли и резкое изменение веса тоже сигнализируют о вероятной онкологии.

Самое очевидное: любые кровянистые выделения там, где их быть не должно, повод для немедленного обращения в больницу.

 

Молочные железы

Первое и основное — опухоль в груди. Кроме того, об онкологии могут говорить проявления на коже, как то: ямочки, морщины, сыпь или покраснение. На риск образования рака молочной железы также влияют такие факторы, как наследственность, образ жизни и возраст.

Также по теме:

Опережает мысль: 10 самых быстрых автомобилей в мире

 

Лёгкие

Самый распространенный признак — продолжительный кашель с нетипичным звучанием, кровь в мокроте, одышка и боль при дыхании. Беспричинная осиплость также указывает на возможную лёгочную онкологию. Кроме того, нарушается сон, возникают трудности при задержке дыхания.

Есть и менее очевидные признаки: кончики пальцев утолщаются, из-за чего пальцы становятся похожи на барабанные палочки. У некоторых пациентов, которые обращались с жалобами на боль в пятке, обнаруживали тромбы — это может быть следствием лёгочной онкологии, если боль продолжается больше двух недель.

 

 

Главные причины рака лёгких — курение, канцерогены в воздухе, излучение и вирусная инфекция. Это одно из наиболее распространенных онкозаболеваний в мире: от него умирает около полутора миллионов человек каждый год.

 

Пищеварительная система

Рак тонкой кишки — один из наиболее труднодиагностируемых. Есть пять основных признаков, их опубликовал врач-онколог Иван Карасев. Это продолжительная тошнота, рвота, вздутие живота, боли в области пупка, диарея или запор. Проблема этого вида онкологии в том, что развивается чаще всего он бессимптомного, поэтому опухоли обнаруживают уже на поздних стадиях. Соответственно, следует внимательно прислушиваться к любым звонкам.

Для рака поджелудочной железы в первую очередь характерны желтоватый оттенок кожи и белков глаз (это происходит из-за желчи в крови). Также в числе признаков длительная диарея, боли в животе, тошнота и рвота. На поздних стадиях возникает боль в пояснице — это происходит из-за того, что растущая опухоль давит на внутренние органы.

Также по теме:

«Найди меня» от VK: что это за сервис и чем он отличается от стандартного поиска платформы

 

 

Что касается онкологии толстой кишки, тут причиной могут стать бактерии, из-за которых возникает воспалительный процесс. Белки, вырабатываемые этими микроорганизмами, канцерогены.

Как заявила телеведущая Елена Малышева, одним из неочевидных признаков рака желудка — тёмная полоса на шее или в подмышке. В таком случае рекомендуется немедленно пройти гастроскопию, чтобы исключить риск онкологии. В числе частых симптомов всё та же изжога, проблемы с глотанием, беспричинная тошнота и рвота.

 

Что увеличивает риск возникновения рака

Тезисно: в число основных причин входит наследственность, окружающая среда образ жизни.

На развитие онкологических новообразований влияет рацион. В частности, среди канцерогенных продуктов — жареные и соленые. Конкретно: пирожки, гамбургеры, жареное мясо, соления, бекон, ветчина, сосиски и мясные консервы. Из неочевидного: риск появления рака повышает горячий чай (выше 60 градусов). Это открытие сделали врачи Американского онкологического общества (ACS). Как сообщило Американское онкологическое общество (ACS), горячие напитки повышают вероятность появления плоскоклеточного рака пищевода на 90% — это огромный показатель.

 

 

В числе канцерогенных продуктов ВОЗ называет белую муку — она отбеливается хлором и повышает уровень сахара в крови (это достаточно благоприятная среда для рака). Сюда же включают синтетические пищевые красители.

С раком кожи и меланомой ситуация тоже вполне конкретная. Он возникает из-за нарушения выделения меланоцитов, которые защищают кожу от ультрафиолета. Это приводит к образованию меланомы и других опухолей. Причина — бесконтрольный загар и родинки, которые травмируются или часто находятся под открытым солнцем. Первые признаки образования меланомы — изменение их формы и цвета, зуд и жжение.

Также по теме:

Годовщина «Великого пожара» в Москве: причины и исторические последствия

Парадоксально, но один из факторов развития рака груди — коровье молоко. Регулярное употребление этого продукта в пищу повышает риск на 80%. Об этом говорят исследования медиков. Причина в особых веществах в составе молока — они стимулируют рост и деление клеток. Аналогичный бесконтрольный процесс происходит и при онкологии. При этом, по словам специалистов, вопрос не изучен досконально, и категорические выводы делать пока рано.

 


Зато куда конкретнее позиция по пищевым добавкам с бета-каротином (оранжевый пигмент в фруктах и овощах, который преобразуется в витамин А в организме). Его чрезмерное потребление может способствовать появлению новообразований в легких и желудке. Сюда же относится холестерин в больших объёмах и сладкая газировка — они создают благоприятную среду для развития рака в кишечнике.

 

Следите не только за тем, что едите, но и из чего едите

Онкозаболевания коварны, а вызвать их может множество факторов. Один из таковых — некачественные моющие средства. Формальдегид в их составе ядовит для печени, слизистых оболочек глаз и органов дыхания, и воспаления в ряде случаев могут перетечь в онкологическую форму.

Вопреки распространённому мнению, излучение микроволновой печи не представляет повышенной опасности появления новообразований. Однако важно использовать правильную посуду. Так, пластик под воздействием микроволн выделяет вредные канцерогенные соединения, которые попадают в пищу. В единичных случаях это не критично, однако систематически лучше использовать стеклянную посуду.

 

Профилактика

Как заявил российский онколог Арсен Расулов, существует три «золотых правила» профилактики рака. Первое и главное — отказ от вредных привычек. Сюда относится курение, алкоголь, стимуляторы и наркотические вещества. Второе — сбалансированное правильное питание. Третье — избегание открытых ультрафиолетовых лучей в часы пиковой солнечной активности.

Также по теме:

Пропали с радаров навсегда: пять загадочных исчезновений самолётов, которые до сих пор не раскрыты

 

 

Есть приятная информация для кофеманов. Как выяснили американские исследователи, антиоксиданты, которые содержатся в кофе, способны уберечь организм от онкологии. Так, три-четыре чашки ежедневно снижают онкориски на 40%. Причём в целом по результатам крупных исследований доказано, что общая польза кофе значительно превышает потенциальный вред.

 

 

Ещё один анитканцерогенный продукт — куркума. По данным организации по исследованию рака Cancer Research UK, она не просто уменьшает рост раковых клеток, но и убивает их благодаря активному веществу куркумину. Также повышают общий уровень здоровья кишечника зелёные оливки — в консервированном виде следует выбирать те, которые с косточками.

Добавьте RuNews24 в избранное