Здоровье

Онколог Елена Смирнова назвала три провокатора рака среди безалкогольных напитков

Регулярное употребление сладких напитков, таких как газировка, энергетики и соки, в два раза увеличивает риск раннего рака толстой кишки.

Онколог Елена Смирнова назвала три провокатора рака среди безалкогольных напитков
Добавьте RuNews24 в избранное

Как рассказала проктолог и онколог Елена Смирнова, специалисты Вашингтонского университета в течение 14 лет проводили исследование с участием 95 тыс. женщин. Ученые установили, что у женщин, ежедневно выпивающих более 0,5 л сладких напитков, в два раза чаще встречается рак толстой кишки.

Смирнова сообщила, что риск возрастает почти на треть, если такие напитки регулярно употребляет подросток, причем вероятность возникновения болезни не снижается, если он перестает пить сладкие напитки во взрослом возрасте.

По данным специалиста, пагубное влияние сладких напитков объясняется увеличением числа опасных штаммов бактерий в кишечнике, возникновением местного воспаления в стенке кишки и развитием ожирения, но точные причины еще не установлены.

Также по теме:

Мурашко: Число беременных пациенток с ковидом в тяжелом состоянии увеличилось в два раза

По информации Смирновой, американцы обычно не пьют домашний компот, поэтому в исследовании о его вреде не говорится, но, по мнению специалиста, если в нем много сахара, этот напиток не может считаться полезным.

 

Фото: Depositphotos

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей