Выход на плато: Россия достигла пика пандемии коронавируса?

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 – вызов для всего мира. Это испытание человечества на прочность, на способность сплотиться, защитить самого себя. Новостные ленты сегодня больше напоминают оперативные сводки с фронтов. Свою цену в этом испытании заплатит каждая страна без исключения. И победителей в этой борьбе не будет. Но к счастью есть надежда, что Россия уже подошла к пику своей борьбы и впереди нас ждет пусть постепенное, но неумолимое улучшение ситуации.

Выход на плато: Россия достигла пика пандемии коронавируса?

Еще в последний день 2019 года появилась новость о том, что в Китае из-за вспышки пневмонии неизвестного вида госпитализировали 27 человек. Никто тогда не мог знать, что эта «проблема местного значения» уже совсем скоро станет глобальной. Кто мог знать, что, казалось бы, в благополучной Италии, уже через два месяца обессиленные медики вынуждены будут решать, кого получит лечение, а кто попросту умрет, так как спасать его нет ни возможностей, ни сил.

В России ситуация с распространением коронавируса и вовсе долгое время не принимала угрожающие обороты.  Ограничительные и профилактические меры вводились поэтапно, но насколько они помогали, понять было непросто. Во всем разнообразии инфографики, таблиц и мнений разобраться становилось все сложней. Но нет никаких сомнений, что все устали от проблемы, и все жаждут, что маятник качнется в другую сторону, и сильно заболевший мир начнет поэтапно выздоравливать.

Еще 7 апреля руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова отмечала, что, в случае самого благоприятного сценария Россия выйдет на «плато» в течение 10-14 дней.

Под понятием «плато» в эпидемиологии подразумевается временной период, когда количество зараженных перестает прогрессировать, расти и стабилизируется. То есть, хоть суммарное число зараженных продолжает расти, но ежедневный прирост замедляется, стабилизируется, а затем начинает снижаться. Еще несколько дней назад, когда в России был поставлен суточный рекорд по числу зафиксированных случаев заражения (19 апреля он составил 6060 случаев), казалось, что до «плато» еще далеко. Однако уже сегодня всезнающая статистика позволяет надеяться на то, что пандемия в России достигла пика. И нам надо дождаться улучшения, которое, возможно, будет вот-вот.

19 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что на неделе появятся первые признаки выхода на плато. При этом глава государства Владимир Путин 20 апреля призывал не расслабляться, отмечая, что самое сложное еще впереди.

 

Специалисты высказывали самые разные мнения по теме:

 

Старший научный сотрудник Молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артур Каримов:

Эпидемия в нашей стране достигнет пика к середине мая с выходом на плато к первой декаде июня;

 

 Доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории биоинформатики Сеченовского университета Нурбубу Молдогазиева:

Все страны достигали пика примерно за месяц-полтора от начала инфекции — то есть с момента, когда был зафиксирован первый больной. Так что, скорее всего, мы выйдем на пик к концу апреля и будем проходить его достаточно долго, до середины мая;

 

Советник директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев:

Пик заболеваемости коронавирусом в России будет в начале мая или даже раньше. После выхода на пик страна перейдёт на плато, а только потом пойдёт спад – но это в случае соблюдения всех мер профилактики;

 

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев:

Мы в России находимся где-то недалеко от пика по заболеваемости коронавирусом. Вопрос заключается уже в том, как нам дальше после достижения пика и выхода на плато организовать достаточно быстрый спад заболеваемости.

 

Врач и телеведущий Александр Мясников, возглавляющий информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом:

Сейчас мы только поднимаемся к «плато», достигнем его только в мае и в конце мая начнем «опускаться»;

 

 Главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико:

Через неделю станет понятно, достигла ли Россия пика или плато по заболеваемости COVID-19;

 

 Глава Сбербанка Герман Греф:

Мы сделали математическую модель. По нашим оценкам, такой пик наступит в стране примерно с 5 по 10 мая;

 

 Глава ФМБА Вероника Скворцова:

Мы недалеко от пика. Аналитики ФМБА считают, что до мая мы точно будем на плато, конец этой - начало следующей недели. Сколько времени пробудем на нем (плато) - трудно сказать;

 

 

Однако статистика, публикуемая Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ, позволяет если не утверждать, то со серьезной надеждой предполагать, что мы идем по тому самому позитивному сценарию, и что Россия уже в начале долгожданного «плато».

Судите сами.  Общее количество случаев заражения, несомненно, растет, но вот суточный прирост от общего количества зараженных в процентном выражении 20 апреля резко упал и больше до старых значений не поднимался.

Более того – процентное соотношение суточного прироста (сальдо прироста) за последние три дня дважды давало отрицательные показатели! Мы наблюдаем отрицательную динамику прироста заболевших и график на скриншоте «Сальдо прироста за 3 дня» является наиболее показательным.

Естественно, чтобы о чем-либо уверенно говорить, нужно иметь больше данных. И пока остается ждать, подтвердится ли эта динамика в перспективе. К примеру, разговоры о выходе страны на плато Минздрав РФ сегодня поспешил назвать преждевременными. Но здоровый оптимизм сегодня совершенно точно никому не помешает. Не всё так печально, друзья, будем здоровы, будем жить!

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен