Медики описали уникальный случай восстановления работы мозга билингва

Итальянские медики описали первый случай в истории медицины, когда из-за травмы правое полушарие мозга взяло на себя все функции левого.

Медики описали уникальный случай восстановления работы мозга билингва

Нейробиологи из университета города Удине рассказали об уникальном случае с юношей по имени Алекс, который был билингвистом, то есть одинаково хорошо владел двумя языками. Юноша в возрасте семи лет переехал с семьей из Румынии в Италию, где в 19 лет попал в серьезную автомобильную аварию. В результате тяжелой черепно-мозговой травмы он потерял способность ходить и говорить, так как правая сторона его тела была обездвижена. Это произошло из-за повреждения левого полушария мозга, которые привели к его омертвению.

Медики испытали на Алексе экспериментальную реабилитационную программу. При чем все упражнения проводились лишь на итальянском языке.

Спустя пять лет молодой человек снова начал двигаться и говорить, при чем снова на двух языках. Томография мозга показала, что когда парень думает на итальянском или румынском языке, задействованы одни те же участки правого полушария.

Данное исследование показало неизвестные ранее способности мозга и открывает новые возможности для лечения пациентов после инсультов и черепно-мозговых травм. 

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!