Здоровье

Центр «Вектор» разработал тест-систему для быстрого выявления оспы обезьян

Больше новостей в сюжете: Распространение оспы обезьян

В государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали автономную тест-систему, позволяющую выявлять случаи заражения оспой обезьян. Об этом говорится на сайте Роспотребнадзора.

Центр «Вектор» разработал тест-систему для быстрого выявления оспы обезьян
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранное

Отметим, что первые три случая заражения людей оспой обезьян зафиксировали в Великобритании. При этом ВОЗ называет риски распространения болезни по миру минимальными.

«Вектор» уже провел лабораторные испытания тест-системы. Ее можно применять вне лаборатории. Тест не реагирует на вирусы кори, краснухи и ветряной оспы.

В центре отметили, что риск завоза инфекции в Россию является минимальным. Сейчас случаев оспы обезьян в России не выявлено. Для прдотвращения завоза вируса оспы обезбян в стране Роспотребнадзор усилил меры санитарно-карантинного контроля на границе.

Также по теме:

Диетолог Русакова рассказала о пользе имбиря и корицы в борьбе с лишним весом

Оспа обезьян похожа на натуральную оспу, которую победили в 1980 году. Большинство зараженных оспой обезьян выздоравливают в течение нескольких недель. Очень редко заболевание приводило к смерти. Одна из недавних вспышек оспы обезьян произошла в Нигерии в 2017 году.

Добавьте RuNews24 в избранное