Прямая стимуляция мозга способна вылечить тяжелые формы депрессии

Ученые использовали метод прямой стимуляции мозга для лечения тяжелых форм депрессии. За один год терапии половина пациентов была признана здоровыми.

Прямая стимуляция мозга способна вылечить тяжелые формы депрессии

Прямая стимуляция мозга одобрена FDA с 1997 года. Её назначают для лечения разных двигательных расстройств: дистония, эпилепсия, болезнь Паркинсона и других. Хирургическим путем в мозг имплантируют электроды, которые далее стимулируют или подавляют участки, отвечающие за развитие патологии.

Исследователи из университетов Фрайбурга и Бонна разработали терапию депрессии, которая не реагирует на медикаменты. В данном случае они ввели электроды в участки мозга, которые отвечают за удовольствие.

Участие приняли 16 пациентов, которые страдают от депрессии, не поддающейся медикаментозному лечению. Их состояние оценивали каждый месяц по шкале Монтгомери-Асберга с помощью баллов. Врач контролирует степень тяжести каждого симптома заболевания: аппетит, усталость, концентрацию внимания и другое. Так от 7 до 19 баллов - легкая депрессия, от 20 до 34 - средняя. Наличие более 34 баллов говорит о тяжелой депрессии.

Результаты исследования обрадовали не только участников эксперимента, но и ученых. В течение года средний балл снизился с 29.6 до 12.9. Если ранее болезнь пациентов не реагировала на терапию, то данный способ оказался для неё действенным. Под конец эксперимента половина участников были здоровы. Частым побочным эффектом стало косоглазие, однако оно проходит после стимуляции.

Авторы метода считают, что он поможет людям, которые долгое время страдают от тяжелых форм депрессии.

 

Автор: Виктория Ворошилова

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!