Ученые: Пиво и колбаса повышают вероятность заболеть раком кишечника

Оксфордские эксперты доказали, что даже умеренное потребление красного мяса, в частности переработанного, существенно увеличивает вероятность заболеть раком кишечника.

Ученые: Пиво и колбаса повышают вероятность заболеть раком кишечника

Ученые из Оксфордского университета на протяжении шести лет наблюдали за полумиллионом человек возраста от 40 до 69 лет, которые проживают в Соединенном Королевстве.

Участники исследования рассказывали экспертам о своем рационе и образе жизни. За указанный период у добровольцев было зафиксировано более 2,6 тысячи случаев колоректального рака.

Как показали наблюдения, употребление 76 граммов красного и обработанного мяса в день увеличивало вероятность заболеть раком кишечника на 20% по сравнению с теми, кто ел около 21 грамма мяса в день.

Эксперты отметили, что самую большую опасность представляло обработанное мясо — колбаса или бекон. Всего 25 грамм данного продукта в день повышают риск возникновения онкологии на 20%. Обычное красное мясо тоже канцерогенно, однако его необходимо съедать в два раза больше, чтобы риски сравнялись.

Вторым продуктом, взывающим рак толстой кишки, был признан алкоголь, в частности пиво.

При этом, риск заполучить рак уменьшает клетчатка, которая содержится в цельнозерновых продуктах, подчеркивают ученые.

Ранее сообщалось, что в РФ разработали первую вакцину от пяти заболеваний.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен