Ученые: России угрожают чума, сибирская язва и холера

Специалисты Ростовского-на-Дону научно-исследовательского противочумного института, Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» и других учреждений составили прогнозы на текущий год по самым тяжелым заболеваниям.

Ученые: России угрожают чума, сибирская язва и холера

В прошлом году в России выявили 86 штаммов чумного микроба. Носителями заболевания являются грызуны. Всех животных, зараженных чумой, обнаружили в горных районах Алтая и Республики Тыва, сообщает издание «Лайф».

На Алтае основные переносчики чумы - серые сурки. Эту болезнь распространяют длиннохвостые суслики, клещи и монгольские пищухи.

Человек может заразиться чумой от укуса блохи или клеща, которые живут на зараженном животном, либо при непосредственном контакте с больным грызуном. В 2017-м чума среди животных может встретиться весной и летом на Алтае и в Туве, заразиться могут и люди.

Прогноз по холере и сибирской язве также неблагоприятный. В последний раз случай заболевания холерой в России зафиксировали в 2014 году, до этого – в 2012-м. Ее завезли российские туристы из Индии, подобные случаи не исключены.

В прошлом году сибирской язвой переболели 36 россиян. Все случаи зарегистрировали на Ямале, где люди контактировали с погибшими или живыми, но больными оленями. Вспышка сибирской язвы была выявлена в Уральском, Центральном и Южном федеральных округах. В 2017 году распространению заболевания будет способствовать недостаточная вакцинация с/х животных и глобальное потепление.

Напомним, ранее сообщалось о новой дате предполагаемого конца света.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!