Здоровье

Минздрав опубликовал перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса

Больше новостей в сюжете: Вакцинация от COVID-19

Соответствующий приказ подписан министром здравоохранения Михаилом Мурашко.

Минздрав опубликовал перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса
Фото: Cavan Images / Gettyimages
Добавьте RuNews24 в избранное

В понедельник, 17 января, на официальном интернет-портале правовой информации опубликован подписанный министром здравоохранения Михаилом Мурашко приказ об утверждении перечня медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок от коронавируса и сам перечень.

Бессрочными противопоказаниями названы гиперчувствительность к компонентам препаратов, аллергия и тяжелые поствакцинальные осложнения после предыдущей прививки. Речь идёт об анафилактическом шоке, судорожном синдроме, температуре тела выше 40 градусов, тяжелые генерализированные аллергические реакции, а также гиперемия или отек в месте инъекции.

Также по теме:

У 23% россиян обнаружили генетическую мутацию, вызывающую пристрастие к сахару

Противопоказания могут быть установлены на определённый срок. Так на период острого заболевания, которое протекает в средней и тяжёлой степени тяжести, или обострения хронических болезней прививка не может быть сделана, этот срок продлевается на две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии.

На время болезни отвод от вакцинации даётся также тем, у кого диагностированы острые респираторные вирусные заболевания, протекающие в легкой степени тяжести, и острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Прививку при таких болезнях можно делать после того, как нормализуется температура тела.

Также по теме:

Инфекционист Иванова предостерегла от дегустации немытых ягод на рынке

Также медицинскими противопоказаниями для вакцинации от коронавируса названы злокачественные образования, беременность и грудное вскармливание, возраст младше 18 лет (исключение – прививка «Спутником М», но и в этом случае лишь с 12 лет). Также есть ограничение для лиц старше 60 лет, их нельзя прививать вакцинами «Гам-ковид-вак-лио», «Спутник М», «Эпиваккорона-Н» и «Ковивак».

Помимо этого, могут быть иные противопоказания, которые уточняются в инструкциях по применению препаратов.

Также по теме:

Врач Тяжельников: Нужно избегать физической активности и пить квас в жаркие дни

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей