Депутаты Госдумы в первом чтении приняли закон о паллиативной помощи

Нижняя палата парламента РФ приняла в первом чтении законопроект о паллиативной помощи, который облегчит жизнь тяжелобольным и их родным. Кроме того, документ обезопасит врачей, рисковавших карьерой, обезболивая пациентов.

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли закон о паллиативной помощи

Паллиативная помощь нужна тем людям, которых одной медициной уже не спасти. В стране таких больных почти 1,5 миллиона человек, однако, лечение и уход получают меньше половины. Как отметили в Госдуме, понятие «паллиативная помощь» в России появилось только в середине 90-х. Слишком маленький срок, потому и нормы ее оказания несовершенны, добавили депутаты.

Внесенный на рассмотрение законопроект предлагает несколько изменений. Само понятие «паллиативная помощь» будет комплексным, которое включает медицинскую и психологическую помощь больным. Оказывать такую помощь смогут профессиональные врачи, сиделки и волонтеры, причем не только в больницах, но и в спецучреждениях, и на дому. Кроме того, неизлечимо больные пациенты получат право на обезболивание любыми доступными средствами, однако данный пункт вызывает у экспертов вопросы.

Как заявил директор Центра паллиативной помощи Нют Федермессер, законопроект не является совершенным, но Россия делает шаги в нужном направлении. На доработку будет еще как минимум одно чтение. О поправках в закон «Об охране здоровья граждан» говорил и глава государства. При этом Путин пообещал каждый год выделять на оказание паллиативной помощи по пять миллиардов рублей.

В конце августа 2018 года Минздрав РФ утвердил внештатного специалиста по паллиативной помощи.

 

Фото: sibdepo.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!