Первое искусственное оплодотворение

Первое искусственное оплодотворение

Предыстория экстракорпорального оплодотворения

Первые опыты по искусственному оплодотворению проводились еще в XVIII веке, когда сперму мужчин, не способных к естественному оплодотворению вследствие дефектов половых органов, паралича или других причин вводили в половые органы женщин. С развитием технологий учёные получили возможность изучить процесс слияния яйцеклетки и сперматозоида под микроскопом, но только к концу XIX века возможности биологии и хирургии позволили проводить успешные опыты в сфере эмбриологии. В 1890 году британец Уолтер Хип смог извлечь эмбрионы кролика из матки и успешно пересадил их другой самке, в 1937 году американцам Пинкусу и Энцманну удалось оплодотворить яйцеклетку кролика в лабораторных условиях, в 1944 гарвардские биологи Рок и Минкин повторили этот успех на человеческой яйцеклетке, а в 1959 году появилось на свет первое млекопитающее, зачатое в пробирке - это был кролик американского биолога Чанга из Вустерского фонда экспериментальной биологии, автора более 350 научных работ и одного из создателей оральных контрацептивов.

Рождение первого ребёнка «из пробирки»

С середины XX века исследования и эксперименты по искусственному оплодотворению активно вели учёные США, Великобритании, Австралии и СССР. До начала совместной работы биолог Роберт Эдвардс успешно экспериментировал с оплодотворением человеческой яйцеклетки в лабораторных условиях, а хирург-гинеколог Патрик Стептой изучал возможности инновационного для того времени лапароскопического доступа. Объединив свои усилия, английские учёные разработали методику искусственного оплодотворения in vitro и провели цикл ЭКО, который завершился рождением ребёнка.

Более 9 лет Эдвардс и Стептой отрабатывали технику извлечения зрелых яйцеклеток из фолликулов при помощи лапароскопии и совершенствовали питательные среды, предназначенные для культивирования эмбрионов. При этом учёные отказались от использования препарата клостилбегит, который активно применяли для стимуляции суперовуляции другие исследователи, и все попытки ЭКО проводили в рамках естественного менструального цикла. В 1976 году первый успешный опыт культивирования эмбриона в лабораторных условиях потерпел неудачу на этапе переноса и завершился внематочной беременностью. Июль 1978 года стал для Эдвардса и Стептоя месяцем триумфа: в семье Лесли и Джона Браунов родилась девочка Луиза - первый в мире ребёнок «из пробирки», перенесённый в организм матери в состоянии восьмиклеточного эмбриона. За вклад в разработку метода ЭКО в 2010 году Роберт Эдвардс стал лауреатом Нобелевской премии.

Внедрение метода ЭКО

Успех британских ученых вдохновил исследователей по всему миру и привёл к настоящему скачку в области эмбриологии и экстракорпорального оплодотворения. В 1980 году успешными родами завершился цикл ЭКО в Австралии, в 1981 году - в США, в 1986 году - в СССР. В последующие годы учёные сосредоточились на разработке эффективных и щадящих протоколов стимуляции яичников, были созданы новые питательные среды для эмбрионов, а развитие ультразвуковой диагностики позволило проводить пункцию фолликулов и аспирацию яйцеклеток трансвагинально. Эффективность ЭКО с каждым годом растёт, и на сегодняшний день в мире живёт уже более 4 миллионов людей, появившихся на свет благодаря работе Роберта Эдвардса, Патрика Стептоя и сотен других учёных.



По материалам сайта www.sm-eko.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!