Здоровье11:05 - 16.02.2020

В поликлиниках России исчезнут кабинеты стоматологов и психологов

С 15 февраля вступили в силу поправки в Положение об организации первичной медико-санитарной помощи, которые вызвали изменения в структуре поликлиник.

В поликлиниках России исчезнут кабинеты стоматологов и психологов

Данные поправки утверждены Министерством здравоохранения России. Согласно им, в поликлиниках появятся терапевтические, процедурные и диагностические отделения, однако исчезнут кабинеты стоматологов. Из штатных расписаний исключены также медицинские психологи.

Кроме того, в поликлиниках появятся кабинеты доверия, помощи при отказе от курения и лучевой диагностики.

На количество узких специалистов будет влиять численность населения, прикрепленного к поликлинике.

Например, в поликлинике, обслуживающей до 30 тыс. человек, обязательно должны быть кардиолог, уролог, ЛОР, офтальмолог, фтизиатр, эндокринолог, хирург, невролог, травматолог, ортопед и инфекционист.

Кроме того, должен функционировать кабинет медицинской профилактики для взрослых, кабинет функциональной диагностики, УЗИ, рентген, флюорография и маммография, клинико-биологическая и биохимическая лаборатории.

Если поликлиника обслуживает 30-50 тыс. населения, то к этим специалистам добавляются онколог и эндоскопическая диагностика.

Если за поликлиникой закреплено более 50 тыс. человек, то пациенты имеют право получить консультации ревматолога, гастроэнтеролога, пульмонолога, нефролога, колонопроктолога и гериатра. Плюс к этому в крупных медучреждениях должны действовать отделения медицинской реабилитации, паллиативной помощи взрослым и кабинет МРТ.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты

Поделиться:

Минздрав продолжит лечить COVID-19 гидроксихлорохином

Министерство здравоохранения России планирует и дальше использовать данный препарат в лечении коронавирусных пациентов, но намерено дать рекомендации по его назначению пациентам, страдающим нарушениями сердечного ритма.

Российский врач назвал противопоказания для ношения маски

При хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) может быть опасно носить маску долгое время, особенно это касается многоразовых средств индивидуальной защиты.

Антитела вырабатываются даже при легкой форме коронавируса

Французские ученые обнаружили, что у пациентов с легкой формой коронавируса также вырабатываются антитела.

Минздрав РФ утвердил рекомендации по формированию статистики по COVID-19

По мнению ведомства, в статистические данные по количеству зараженных коронавирусной инфекцией не должны попадать те больные, у которых есть подтвержденная инфекция, но нет симптомов и жалоб.

В Греции нашли способ защитить население от COVID-19

С целью сдержать распространение коронавирусной инфекции с 1 июня стартует программа всеобщей БЦЖ вакцинации жителей Греции.

© 2013-2020 Runews24
Круглосуточная служба новостей

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Реклама на RuNews24.ru
Яндекс.Метрика

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 39

Телефон: +7 (499) 409-85-24, E-mail: info@runews24.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен