В поликлиниках России исчезнут кабинеты стоматологов и психологов

С 15 февраля вступили в силу поправки в Положение об организации первичной медико-санитарной помощи, которые вызвали изменения в структуре поликлиник.

В поликлиниках России исчезнут кабинеты стоматологов и психологов

Данные поправки утверждены Министерством здравоохранения России. Согласно им, в поликлиниках появятся терапевтические, процедурные и диагностические отделения, однако исчезнут кабинеты стоматологов. Из штатных расписаний исключены также медицинские психологи.

Кроме того, в поликлиниках появятся кабинеты доверия, помощи при отказе от курения и лучевой диагностики.

На количество узких специалистов будет влиять численность населения, прикрепленного к поликлинике.

Например, в поликлинике, обслуживающей до 30 тыс. человек, обязательно должны быть кардиолог, уролог, ЛОР, офтальмолог, фтизиатр, эндокринолог, хирург, невролог, травматолог, ортопед и инфекционист.

Кроме того, должен функционировать кабинет медицинской профилактики для взрослых, кабинет функциональной диагностики, УЗИ, рентген, флюорография и маммография, клинико-биологическая и биохимическая лаборатории.

Если поликлиника обслуживает 30-50 тыс. населения, то к этим специалистам добавляются онколог и эндоскопическая диагностика.

Если за поликлиникой закреплено более 50 тыс. человек, то пациенты имеют право получить консультации ревматолога, гастроэнтеролога, пульмонолога, нефролога, колонопроктолога и гериатра. Плюс к этому в крупных медучреждениях должны действовать отделения медицинской реабилитации, паллиативной помощи взрослым и кабинет МРТ.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен