Минздрав планирует запретить производство хлеба без йодированной соли

Министерство здравоохранения России представило проект федерального закона, в соответствии с которым в хлебобулочные изделия необходимо добавлять йодированную соль.

Минздрав планирует запретить производство хлеба без йодированной соли

Использование соли с содержанием йода планируется ввести с 1 июня 2020 года. Пищевую соль сортов экстра, первого и высшего помолов №0 и №1 начнут йодировать с 1 июня 2021 года. С 2022 года в России планируется изготавливать пищевые продукты с использованием йодированной соли, за исключением продуктов, в которые не добавляется подобная соль.

Хлеб с использованием йодированной соли придется обязательно выпекать с 1 июня следующего года. Кроме того, с этой даты в образовательных учреждениях, больницах, воинских частях и организациях системы исполнения наказаний в пищу будут добавлять только йодированную соль.

В соответствии с законопроектом Минздрава будут закреплены понятия заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава, научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян напомнил, что нехватка йода ведет к появлению заболеваний щитовидной железы. Он также напомнил о необходимости восполнять у детей дефицит йода, так как он влияет на умственное развитие подрастающего поколения.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен