Никаких уколов: В Индии ученые разработали капсулу для инъекций

Индийские ученые разработали замену шприцам и иголкам: капсула RaniPill безболезненно вводит препарат в стенку кишечника.

Никаких уколов: В Индии ученые разработали капсулу для инъекций

Мало кто из людей любит уколы. А есть те, кто вынужден делать их по нескольку раз в день в течение очень длительного времени. Поэтому ученые заинтересованы в том, чтобы изобрести способ, который заменил бы иголки и шприцы. Подобный проект представил индийский изобретатель Мир Имран, опубликовав свое исследование на сайте IEEE Spectrum.

Команда Имрана занималась разработкой капсулы RaniPill более восьми лет. Устройство проглатывается, и его оболочки начинают растворяться в кислой среде желудка. После этого начинаются химические процессы, после которых из капсулы выдвигаются иглы, которые безболезнено вводят препарат в стенку кишечника. Безболезнена эта процедура потому что в стенке кишечника нет болевых рецепторов, зато есть сеть сосудов, куда мгновенно попадет лекарство.

Выводится капсула так же просто, как и вводится. Растворятся и другие части капсулы, сделанные из биоразлагаемого полимера, включая иглы. Другие фрагменты выйдут вместе с переваренной человеком пищей. Разработчики сообщили, что капсула уже прошла испытания на людях и никаких проблем при проглатываии, прохождении по пищеварительному тракту не было обнаружено.

 

Фото: RaniPill / Rani Therapeutics

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!