Главное сегодня

Новости дня

Ученые подсчитали количество жертв фейков о коронавирусе

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Международная группа ученых подсчитала примерное количество людей, которые погибли в результате распространения ложной информации о коронавирусе.

Ученые подсчитали количество жертв фейков о коронавирусе

Согласно исследованию, опубликованному в издании The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, международная группа ученых рассчитала примерное число людей, которые погибли от избытка информации, состоящей из ложных данных, слухов и теорий заговора о COVID-19. По их данным, такими жертвами стали около тысячи человек.

Специалисты проанализировали социальные сети и новостные интернет-издания, чтобы отследить распространение фейков о коронавирусе по онлайн-платформам. Таким образом, были найдены 2,3 тысячи сообщений на 25 языках из 87 стран.

Подобные мифы были призваны помочь в борьбе с коронавирусом, однако причиняли вред здоровью. Одним из таких мифов является информация о том, что высококонцентрированный алкоголь помогает дезинфицировать организм.

По данным исследования, только в одном Иране в результате употребления метанола в качестве лекарства от COVID-19 умерло около 800 человек, 5876 попали в больницу, а 60 полностью ослепли. Также случаи смерти из-за употребления спиртного были зафиксированы в Турции, Катаре и Индии.

Кроме того, в список опасных мифов входят польза от употребления отбеливателя и коровьей мочи с навозом, приема раствора серебра и распыления хлорсодержащих средств по всему телу.

По мнению ученых, слухи и теории заговора могут иметь опасный потенциал, который только увеличит количество жертв пандемии.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен