Китайские медики назвали симптомы коронавируса у детей

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Китайские медики и молекулярные биологи выяснили, что заражение новым коронавирусом не вызывает у детей тяжелой пневмонии, но вирус долгое время присутствует в отходах их жизнедеятельности.

Китайские медики назвали симптомы коронавируса у детей

По словам исследователей, симптомы болезни, вызванной COVID-19, у взрослых хорошо известны, однако у детей инфекция развивается по-другому.

По сравнению со взрослыми болезнь у детей протекает в более мягкой форме. В частности, на снимках легких отсутствуют характерные опознавательные черты пневмонии, из-за чего инфекцию гораздо сложнее диагностировать, отмечают китайские медики.

Ученые из Медицинского университета Гуанчжоу и Научно-технологического университета Макао пришли к такому выводу, изучив 10 случаев развития коронавирусной инфекции у несовершеннолетних, родные или знакомые которых заразились COVID-19 в первой половине февраля 2020 года.

Во всех случаях, как рассказывают эксперты, температура тела у детей была выше, но не превышала 39 °C. Половина из них чихала, и только один ребенок перенес болезнь без заметных последствий для самочувствия.

Главное отличие от взрослых заключалось в том, что вирус внутри легких несовершеннолетних практически не проявлял себя. Только у пяти малышей медики увидели небольшие изменения в состоянии легочной ткани, однако ни в одном случае они не выявили следов развития пневмонии.

Как отмечают китайские исследователи, если бы они не проверяли детей из-за их контактов с заразившимися, то никогда бы не заподозрили, что их юные пациенты заражены SARS-CoV-2.

Это подтверждает, что коронавирус менее опасен для детей, чем для пожилых людей и взрослых. Однако вирус долгое время присутствовал в выделениях несовершеннолетних, что о неизученных и неочевидных каналах распространения COVID-19.

Медики заключили, что данные результаты исследований нужно учитывать при выработке карантинных мер и выписке больных из стационаров.

 

Фото: Энтони Кван / Getty Images

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен