Продолжительность жизни в России планируют увеличить до 80 лет

Больше новостей в сюжете: Российский инвестиционный форум-2019

Такую задачу поставила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Продолжительность жизни в России планируют увеличить до 80 лет

Глава российского Минздрава заявила, что улучшение качества жизни и ее продолжительности – «важнейшая инвестиция» в развитие страны.

На данный момент перед правительством стоит задача увеличить к 2030 году продолжительность жизни до 80+ лет.

По словам Гузель Улумбековой, председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, значимую роль в деле увеличения продолжительности жизни играет повышение ее качества.

«У нас в стране продолжительность жизни и здоровье на 40% зависит от благосостояния людей», — отметила Гузель Улумбекова.

Беспокойство вызывает и снижение рождаемости. Отмечается, что увеличить абсолютное количество рождений из-за демографического кризиса не удастся. Однако можно добиться роста суммарных коэффициентов рождаемости.

Гости форума также отметили необходимость улучшения системы ранней диагностики заболеваний, низкое качество которой является одной из главных проблем в сфере здравоохранения в России.

К этому добавляется и необходимость повышать квалификацию персонала медучреждений. Для решения этой проблемы планируют рассмотреть возможность разработки масштабной программы дополнительного образования для взрослых.

При этом член Совета при Президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелева обратила внимание, что если руководство страны и конкретных медучреждений понимает необходимость повышения профессиональных навыков врачей, то они сами не всегда «осознают и желают этого».

Участники инвестиционного форму пришли к заключению, что для решения вышеперечисленных проблем следует, во-первых, повысить мотивацию граждан к ведению здорового образа жизни.

«Основной парадигмой современного здравоохранения является перевод каждого человека из пассивного участника в активного партнера процесса по сохранению здоровья», — отметила Вероника Скворцова.

Второй аспект решения проблемы продолжительности жизни – забота о здоровье граждан с детства. В качестве третьего пути решения проблем в сфере здравоохранения называется поддержка и пропаганда здорового образа жизни.

 

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!