Врач назвал четыре основные угрозы коронавируса для РФ

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

В случае вспышки нового коронавируса в России стране угрожают четыре главные опасности, заявил врач Владимир Будянский.

Врач назвал четыре основные угрозы коронавируса для РФ

Первой угрозой, по мнению Будянского, является смерть. Врач подчеркнул, что летального исхода не стоит бояться людям в возрасте до 45–50 лет, поскольку они практически не умирают от вируса. Однако для пожилых россиян в возрасте 65 лет болезнь может стать смертельной. В группе риска также находятся люди, страдающие сердечной недостаточностью, болезнями легких, раком. Будянский отметил, что в Италии чаще всего умирали пациенты этой категории — 5–10% от общего числа заразившихся.

Второй угрозой врач назвал истощение медицинской системы. Медик уверен, что резкое увеличение числа больных приведет к нехватке медперсонала. В случае эпидемии возникнут проблемы с числом реанимационных коек и аппаратов искусственной вентиляции легких, добавил эксперт. По подсчетам Будянского, в столичных больницах около двух тысяч таких коек, часть которых занята послеоперационными пациентами и больными с тяжелыми травмами и заболеваниями. Разместить сразу несколько тысяч зараженных не получится.

Третья угроза, как считает врач, является паника. Люди не всегда понимают, чего опасаться, а чего нет, в связи с чем начинают скупать продукты, лекарственные препараты и прочее.

Четвертая опасность — финансовые потери. По мнению Будянского, при вспышке нового коронавируса в России под 14-дневный карантин могут попасть около 50% населения страны.

Эксперт рекомендовал жителям РФ соблюдать все рекомендации для профилактики: обязательно носить защитные маски, мыть руки, избегать рукопожатий и по возможности не посещать места массового скопления людей.

 

Фото: РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен