Опрос: свыше 30% граждан России доплачивают за лечение в больнице

Больше новостей в сюжете: Здравоохранение в России

Россияне сообщили, что в больницах с них нередко требуют деньги за лекарственные препараты.

Опрос: свыше 30% граждан России доплачивают за лечение в больнице

Свыше 30% российских граждан несли дополнительные расходы при лечении в стационаре. Об этом свидетельствуют результаты опроса Федерального фонда обязательного медстрахования и Всероссийского союза страховщиков.

Стоит отметить, что из этих 30% граждан 10% не сочли самостоятельное приобретение лекарств за нарушение, а еще 16% признались, что не осведомлены о препаратах, которые в больнице им должны предоставляться бесплатно.

Эксперт Лариса Габуева отметила, что границы бесплатной помощи в больницах трудно конкретизировать. Ряд медучреждений часть услуг предоставляют платно. При этом, обычно, оплата взимается уже после лечения. Пациентам же трудно сориентироваться и понять, за что конкретно они платили.

Страховщики отметили, что если медицинская организация требует плату за предоставление медикаментов, которые по закону нужно выдавать бесплатно, то следует обратиться в страховые медорганизации.

 

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен