Ученые: Привычка грызть ногти может уберечь от аллергии

Новозеландские ученые с канадскими коллегами доказали пользу от сосания большого пальца.

Ученые: Привычка грызть ногти может уберечь от аллергии

Ученые из медицинской школы в Данидине и Университета Макмастера опубликовали данные своего исследования о вредных детских привычках. Они установили, что дети, которые грызут ногти или сосут большой палец, реже страдают от аллергии. Это связано с тем, что они с раннего действия подвергаются воздействию микробов, снижая уязвимость к аллергенам.

К таким выводам ученые пришли после многолетнего наблюдения ха тысячей жителей Новой Зеландии. За их вредными привычками и состоянием здоровья ученые следили практически от рождения и до 40 лет.

Как оказалось, 31% добровольцев в детстве грызли ногти или сосали большой палец. В возрасте 13 лет аллергия была у 45% добровольцев, но среди тех, кто сосал большой палец, аллергия была у 40%. Если же человек был склонен к обоим вредным привычкам, то риск появления аллергии не превышал 31%.

В то же время ученые не советуют поощрять данные привычки, так как несмотря на защиту от аллергии, они несут другие опасности для здоровья.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен