Врачи подтвердили полное излечение от ВИЧ второго в истории пациента

Медики подтвердили полное излечение от ВИЧ «лондонского пациента».

Врачи подтвердили полное излечение от ВИЧ второго в истории пациента

По данным ВВС, 40-летний житель Лондона Адам Кастильехо полностью вылечился от ВИЧ. Он стал вторым в истории человеком, который победил эту болезнь.

Справиться с заболеванием, которое диагностировали ему в 2003 году, мужчине помогла пересадка стволовых клеток костного мозга. Это произошло в рамках лечения раковой опухоли, также обнаруженной у Кастильехо.

Отмечается, что донор обладал мутацией гена, ограждающей от развития Вируса иммунодефицита человека. После пересадки стволовых клеток данная особенность передалась «лондонскому пациенту».

Как сообщают врачи, британец прекратил прием антиретровирусных лекарств более 30 месяцев назад, а вирус в его анализах так и не появился вновь.

Первым человеком в истории, который официально победил ВИЧ, считается Тимoти Рэй Браун. Ему диагностировали заражение вирусом в 1996 году. В 2008 году ему пересадили стволовые клетки костного мозга, а через три года в его крови не было обнаружено следов ВИЧ.

 

Фото: Адам Кастильехо/Facebook

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен