Эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен во всех регионах РФ на 5,5%

Эпидемический порог по гриппу и ОРВИ превышен по всех российских регионах на 5,5%. Высокий уровень заболеваемости наблюдается среди всех возрастных и социальных групп.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен во всех регионах РФ на 5,5%

Самая неблагоприятная ситуация с распространением вируса отмечается в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, сообщают «Известия».

По данным НИИ гриппа имени Смородинцева, к понедельнику, 10 февраля, все школы были закрыты в Миассе, Воронеже и Уфе. Также карантин продлили в Саратове, Тюмени, Оренбурге, Ульяновске, а в Вологодской области ограничили проведение массовых мероприятий.

Эксперты утверждают, что в 2020 году наиболее распространен тип гриппа В, для которого типично медленное распространение и невысокое число зараженных. Встречаются также и штаммы H1N1 и H3N2.

Специалистов считают, что статистика заболеваемости гриппом в РФ существенна занижена, а вот данные о вакцинации, напротив, завышены. На фоне этого коронавирус, вспышка которого зафиксирована в КНР, дисциплинировал жителей России в плане профилактики вирусных заболеваний.

Как отметил глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский, в этом году в Соединенных Штатах зафиксировано 15 миллионов случаев заболевания гриппом, 10 тысяч из которых с летальным исходом. Всего, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от гриппа умирает около 650 тысяч человек. Большинство летальных случаев зарегистрированы в развивающихся странах.

Российские специалисты считают, что данный показатель обусловлен низким уровнем вакцинации в мире и тем, что люди обращаются за медпомощью, только когда болезнь находится на тяжелой стадии.

При этом некоторые эксперты отрицают пользу вакцины именно от гриппа. К примеру, по мнению Саверского, предугадать на этапе создания вакцины, какой именно штамм гриппа распространится в этом сезоне, невозможно. Также выяснить грипп у больного можно только в инфекционной больнице после сдачи анализов. Терапевты, как правило, определяют диагноз на глаз. В связи с этим, если это действительно грипп, остается лечить осложнения, добавил эксперт.

 

Фото: Forpost-Севастополь

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен