50% жителей РФ считают эвтаназию допустимой для тяжелобольных людей

Больше новостей в сюжете: Опросы. Общественные мнения

Каждый второй россиянин считает процедуру эвтаназии допустимой для людей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, сопряженные с сильными страданиями. При этом почти половина жителей РФ с этим понятием незнакома.

50% жителей РФ считают эвтаназию допустимой для тяжелобольных людей

Эвтаназия – это процедура ускорения наступления смерти. К примеру, отключение больного от аппаратов жизнеобеспечения или назначение ему врачом смертельной дозы препарата. В некоторых государствах, включая Канаду, Бельгию, Францию, Швецию и некоторых регионах США, в последние десятилетия законодательство в этой сфере существенно смягчилось. Однако в России законом запрещено ускорять смерть пациента, в том числе по его собственной просьбе, какими-либо действиями или бездействием.

По результатам проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросом, 50% россиян считают, что нужно разрешить проведение эвтаназии неизлечимо и тяжело больным людям. Отметается, что с понятием «эвтаназия» знакома только 51% опрошенных, 37% респондентов не знают данного слова, а еще 8% участников соцопроса дали неправильное определение.

Считать эвтаназию допустимой процедурой для людей с неизлечимым и прогрессирующим заболеванием более склонны молодые жители РФ. Среди опрошенных, возраст которых составил 18-24 года, эта доля составляет 64%, а среди жителей мегаполисов - 58%.

По мнению респондентов, для разрешения эвтаназии нужны веские основания. 89% россиян считают, что не следует разрешать эвтаназию всем желающим, которые достигли совершеннолетнего возраста. Около 6% опрошенных допускают ассистируемый добровольный уход из жизни человека старше 18 лет по его желанию, при этом без наличия медицинских показаний.

Позиция участников опроса коррелирует с возрастом и местом проживания. Так жители городов с населением до 500 тысяч человек чаще остальных придерживаются мнения (92%), что эвтаназию нельзя разрешать всем совершеннолетним. Пенсионеры (60 лет+) относятся к эвтаназии категоричнее, нежели молодежь (92% против 82% соответственно).

81% жителей России высказались против возможности разрешить эвтаназию без медицинских показаний для людей старше 60 лет.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 4 февраля текущего года. Опрос осуществлялся по телефону по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1,6 тысячи респондентов. В опросе принимали участие совершеннолетние россияне.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!