Томские ученые научились диагностировать болезни по анализу волос

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Специалистам Томского государственного университета (ТГУ) удалось разработать новый метод химического анализа волос, который предоставляет информацию о состоянии здоровья людей и их предрасположенности к болезням.

Томские ученые научились диагностировать болезни по анализу волос

В пресс-службе вуза сообщили, что новый способ спектрального анализа волос дает возможность определять концентрацию в организме человека жизненно важных микроэлементов. Их дисбаланс приводит к развитию разных заболеваний, многие из которых долго протекают скрыто.

По словам научного сотрудника ТГУ Владимира Отмахова, одного из авторов разработки, микроэлементный анализ помогает выявлять серьезные болезни, а также предупреждать их развитие у людей из группы риска. При помощи метода можно определить концентрацию сразу 30 химических элементов.

В основе новой технологии - метод дуговой атомно-эмиссионной спектрометрии - если ранее волосы анализировали при помощи дорогих реагентов, то сейчас исследуется зола, которая остается после сжигания образца.

Образец для исследования сначала переводят в раствор, после чего изучают его состав, используются дорогие реагенты. Новый метод состоит в том, что ученые сжигают биосубстрат в спецкамере при температуре 400-450°C,а затем анализируют зольный остаток волос.

Технология томских химиков уже аттестована, ее внесли в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

Напомним, ранее сообщалось, что американские специалисты научились определять вес, пол и привычки человека по его волосам.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!