Первый этап исследования ученые провели на группе 14 испытуемых молодых людей. Как сообщили в «Регион online», изначально 7 человек неделю работали в ночную смену. А затем в конце вообще 24 часа не спали. Причем полгруппы для сравнения жила по дневному графику.
«Выяснилось, что ночная смена нарушила циркадные ритмы. Из-за этого произошла неправильная экспрессия некоторых генов, связанных с раком. Есть вопросы и к процессам репарации ДНК в организме», — сообщил соавтор исследования МАИР в США Ш. Гаддамидхи.
В процессе исследования выяснилось, что ДНК людей, работавших в ночную смену, легче повреждались радиционно-индуцированным методом. Это может свидетельствовать о нарушении процесса восстановления ДНК в организме человека, работавшего ночью.
Но ученые пока не стали делать выводы. На следующем этапе они хотят изучить организм человека, работающего ночью несколько лет. Врачи считают, что в результате долговременной работы организм может адаптироваться. В таком случае никакого вреда для ДНК может и не быть.
Фото: из открытых источников