Минздрав: треть россиян являются «тихими» алкоголиками

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн рассказал о том, сколько в России живет «тихих» алкоголиков.

Минздрав: треть россиян являются «тихими» алкоголиками

«Каждый третий россиянин злоупотребляет алкоголем, однако мало кто обращается к наркологам или к другим врачам. Многие из таких «тихих» алкоголиков умирают от внезапной остановки сердца, чего можно было бы избежать, если бы человек вовремя обратился к специалисту», – сообщил Евгений Брюн.

По словам главного внештатного нарколога Министерства здравоохранения, чтобы стать алкоголиком, нужно употреблять всего лишь 50 граммов алкоголя ежедневно на протяжении одного месяца. «Печеночный маркер через месяц покажет, что человек злоупотребляет», – добавил Евгений Брюн.

В России спиртным злоупотребляют в большинстве своем мужчины, так как у них «сильнее обострена потребность изменять свое психическое сознание». Евгений Брюн напомнил, что сейчас развернута масштабная работа, направленная на снижение доли россиян, употребляющих табак и алкоголь.

«Лечить алкоголизм нужно поэтапно, это длительный процесс. Продавать спиртные напитки нужно только в специализированных для этого местах, которые должны находиться как можно дальше от жилых районов», – сообщил внештатный нарколог Минздрава.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен