Эксперт рассказал, как бороться с осенней хандрой

Осенняя хандра – это ежегодное усиление тревоги, некоторые люди испытывают ее в течение осенних месяцев.

Эксперт рассказал, как бороться с осенней хандрой

Ее главные симптомы – отсутствие настроения, беспокойство, тревога, раздражительность, вялость, сонливость, усталость и потеря интереса к повседневной деятельности.

Одной из причин осенней меланхолии является снижение солнечного света, что приводит к падению уровня серотонина. Этот важный гормон влияет на настроение, аппетит и режим сна. Также наблюдается увеличение гормона мелатонина, который заставляет нас чувствовать себя сонным и депрессивным.

Главный специалист по первичной медицинской помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников рассказал, как бороться с осенней хандрой. По его словам, утро лучше начинать с зарядки. Она поможет насытить кровь кислородом и проснуться.

Также Андрей Тяжельников говорит, что утром организм обезвожен, поэтому до утреннего кофе полезно выпить стакан чистой воды. А к завтраку лучше добавить богатый витамином С апельсиновый сок. А во время рабочего дня специалист советует пить зеленый чай и проветривать помещение.

«Некоторые ароматические масла обладают бодрящим эффектом. Достаточно капнуть на салфетку каплю масла лимона, лаванды, розмарина, жасмина, сосны и положить на рабочий стол. Возьмите с собой на работу горсть орехов и фрукты, которые тоже дадут дополнительную энергию», - добавил Андрей Тяжельников.

А в выходные он рекомендует больше бывать на свежем воздухе. При этом важно одеваться по погоде и следить за питанием.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен