Здоровье

Медики рассказали о последствиях COVID–19 для детей

У детей, которые перенесли коронавирусную инфекцию, могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем. Об этом сообщили ученые Центра медицинских наук Университета Техаса (США).

Медики рассказали о последствиях COVID–19 для детей

В своей статье, опубликованной в журнале EClinicalMedicine, они пишут, что последствия SARS-CoV-2 могут оказаться непоправимыми и привести к воспалению почек, мозга, сосудов сердца, кожи, глаз и других органов.

Группа учёных-медиков провела ряд исследований, в которых приняли участие около 660 детей, перенёсших коронавирус, и выяснили, что почти у всех после SARS-CoV-2 развивается педиатрический мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C). Этот синдром очень похож на болезнь Кавасаки, когда поражаются коронарные и другие артерии, воспаляются сосуды и слизистые оболочки органов, образуются тромбозы.

Также по теме:

В Кировской области обнаружены еще 150 заболевших COVID-19

Специалисты пришли к выводу, что у детей, в отличие от взрослых, эти синдромы проявляются шире и могут закончится летальным исходом.

После эксперимента, в ходе которого в течение восьми дней инфицированных детей наблюдали в реанимационном отделении, учёные-медики выяснили, что маленькие пациенты плохо справляются с коронавирусной инфекцией - у большинства наблюдалась лихорадка, диарея, рвота и боли в животе.

Также по теме:

Российские вакцины от коронавируса не адаптирована для детей

По словам автора исследования, доктора Альваро Морейры, в ходе эксперимента скончалось 11 детей. Он назвал MIS-C «новым детским заболеванием, связанным с SARS-CoV-2, в результате которого многие системы органов, среди которых первое место занимает сердце, отказываются работать».

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

arrowБольше новостей