Здоровье

Врачи оценили вероятность заболеть коронавирусом несколько раз подряд

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

В мире начинают фиксировать случаи заражения ковидом в третий раз. Врачи рассказали, у кого есть риск перенести данную инфекцию дважды и даже трижды.

Врачи оценили вероятность заболеть коронавирусом несколько раз подряд
Добавьте RuNews24 в избранное

Специалисты считают, что заболеть ковидом в третий раз можно, но это случается достаточно редко. Помимо того, число перенесенных человеком инфекций не оказывает влияние на тяжесть нового заболевания. Это зависит от состояния иммунитета. Если он слабый, то человек постоянно будет тяжело болеть, заявил иммунолог Михаил Костинов.

Также по теме:

В Екатеринбурге госпиталь Минобороны не выдает сертификат о вакцинации привитым от ковида

"Второй-третий — это может произойти лишь тогда, когда вирус полностью изменит свою антигенную структуру, иначе говоря, должен прийти новый ковид в популяцию", — сообщил академик РАН Виталий Зверев.

На повторное заражение могут оказать влияние различные штаммы. Профессор МГУ Алексей Аграновский считает, что перенесенная инфекция не дает устойчивой защиты против новых штаммов ковида, к примеру, "дельты", если раньше человек переболел "старым" штаммом. Эксперт также отметил, что возможность трижды заразиться COVID-19 есть, но она невелика.

Также по теме:

В Ростовской области за последние сутки ковид выявлен у 465 человек

По мнению медиков, у пациентов с любым количеством антител вероятность повторно заболеть очень низкая. Как отметил врач-иммунолог Владимир Болибок, антитела при любом (и низком, и высоком) титре имеют защитные свойства, сообщили в РБК.

 

Фото: АГН Москва

Добавьте RuNews24 в избранное