Вскормленные грудью дети меньше болеют астмой и аллергией

У детей, которые были вскормлены материнским молоком, риск заболевания астмой и аллергией ниже на треть.

Вскормленные грудью дети меньше болеют астмой и аллергией

Журнал Acta Paediatrica со ссылкой на американского аллерголога пишет, что если кормить ребенка грудью хотя бы три меяца, то можно обезопасить его от астмы и некоторых видов аллергии.

Отмечается, что материнское молоко уменьшает возможные нарушения в работе иммунных клеток, находящихся в дыхательных органах ребенка.

По данным ВОЗ, до 30% жителей Земли страдает аллергией, из них больше половины подвержены сезонной форме аллергии на пыльцу растений. Остальные же страдают, в основном, астмой.

Также ученые отмечают, что риск заболеть аллергией кроется в недостаточном "общении" с природой - человек живет в слишком чистой среде, а его иммунитет одинаково воспринимает опасных микробов и безобидную пыльцу растений. Поэтому, по мнению исследователей, не стоит запрещать ребенку грызть ногти и сосать грязные пальцы.

Что касается молока матери, то с ним ребенку передаются так называемые сигнальные молекулы иммунной системы и микрофлора матери. Все это влияет на настройку иммунитета ребенка и защищает его от развития аллергии.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен