Технологический институт им. Тимирязева и Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений разработали рецептуру и технологию производства функциональной колбасы, понижающей уровень глюкозы в крови.
Как рассказал доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Технологического института им.Тимирязева, в варёную колбасу планируется добавлять растительный лекарственный препарат гипогликемического действия «Арфазетин» для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа. Эффективно для снижения уровня глюкозы в крови также добавление настоя створок фасоли.
Также по теме:
У 23% россиян обнаружили генетическую мутацию, вызывающую пристрастие к сахару
По словам специалиста, производство функциональной колбасы может начаться уже с осени этого года. Сначала планируется производить небольшие партии — около 200 кг. с последующим увеличением объемов.