Беседа с доктором Тофиком Арифовым о сахарном диабете и ВИЧ

– Привет! С вами снова рубрика «Медицинский ликбез» и я, ее ведущий Артем Крамаров. Сегодня мы пообщаемся с доктором Тофиком Арифовым на тему двух «популярных», если можно так выразиться, болезней современности – ВИЧ и сахарного диабета. – Здравствуйте, Артем. Здравствуйте, уважаемые.

Беседа с доктором Тофиком Арифовым о сахарном диабете и ВИЧ

Лекарство против ВИЧ

– Постоянным читателям не нужно объяснять, кто такой Тофик Арифов. Кратко перечислим ключевые регалии: кандидат медицинских наук, совладелец частной клиники, автор многочисленных научно-популярных статей. Кроме того, Тофик Наильевич – наш неизменный консультант, за что мы ему очень благодарны. Начнем с позитивной информации. Интернетом прокатилась волна новостей на тему появления новой эффективной вакцины от ВИЧ. Ура?

– К сожалению, радоваться пока преждевременно. Проблема в том, что авторы большинства новостей даже не приближались к первоисточнику.

Для начала, давайте обратимся к первоисточнику. Он сообщает, что на недавней австралийской конференции группа ученых представила результаты исследований терапевтической вакцины против ВИЧ. В опыте участвовало 15 человек, которым на первом этапе вводили препарат, «обучающий» иммунную систему узнавать и атаковать вирусные клетки. Следующим шагом стал прием лекарства, используемого при терапии онкологических заболеваний. Он должен был «извлечь» неактивные вирусы из тканей. Результат: на протяжении двух-трех месяцев у пяти испытуемых ВИЧ не обнаруживается или находится на минимальном уровне. Без приема лекарств.   

– Понятно. Совет коллегам: уточняйте заранее, кто такой Тофик Арифов и другие интервьюируемые вами особы, чтобы не попадать в неловкие ситуации. Следующий вопрос Тофику Арифову по этой теме: можно ли считать, что «великолепная пятерка» излечилась?

– Нет, Артем, так сказать пока нельзя. Времени прошло мало – не исключено, что инфекция вернется через несколько месяцев или даже лет. Также не изучены последствия для здоровья людей, подвергнувшихся терапии. Не спровоцирует ли лечение ВИЧ других заболеваний? В общем, нужно время и полномасштабные исследования.

– Ясно. Медицинский авторитет Тофика Арифова для меня незыблем, поэтому грустно подытожу, что эффективные лекарства против СПИДа пока не найдены. Но все-таки это прорыв?  

– Однозначно да.  За историю существования болезни пациентов, которые на протяжении долгого времени обходились без лекарств, избежав активации вируса, можно пересчитать по пальцам. А здесь сразу пятеро. Посмотрим, как пойдет дальше.

Так ли опасен сахарный диабет?

– Переходим к следующей теме. Если мы внимательно ознакомимся с биографией Тофика Арифова, то узнаем, что одним из направлений его клиники является лечение сахарного диабета. Просим вас провести ликбез по этой неприятной болезни.

– Диабет – комплексное заболевание, возникающее либо из-за недостатка выработки инсулина поджелудочной железой, либо по причине невосприимчивости этого гормона клетками. Это приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови. При нормальном функционировании организма инсулин помогает ей усваиваться, при диабете – уровень сахара может увеличиться до критического уровня. Наиболее распространены первый и второй тип заболевания. В первом случае, инсулин не вырабатывается поджелудочной, при втором – клетки его не воспринимают.

– При проявлении каких симптомов Тофик Арифов рекомендует сразу обратиться к врачу?

– В биографии Тофика Арифова встречалось немало случаев, когда человек обращался уже на поздней стадии болезни. К симптомам сахарного диабета относятся усталость, частое мочеиспускание, постоянная жажда, необоснованное похудание. Появление этих признаков – уже звонок. Проблема в том, что до определенного времени они могут не проявляться. Если не хотите неприятных сюрпризов, регулярно сдавайте кровь на анализ сахара.   

– Как и все доктора, Тофик Арифов советует обследоваться систематически. А если я молодой крепкий парень, который никогда не болеет? Недавно по случаю обследовался – врач сказал, что здоровье идеальное. Говорят, диабет – возрастная болезнь, постарею – тогда и буду думать о профилактике? Есть логика в такой позиции?

– Следить за своим здоровьем или нет, каждый решает сам. Тофик Арифов может только советовать и немного позлорадствовать, если окажется прав. Шутка, конечно. Здоровье людей для нас главное. Отмечу лишь, что раньше диабет второй степени действительно чаще встречался среди возрастных пациентов. Однако на протяжении последних лет наблюдается неприятная тенденция «омолаживания»: много молодых людей и даже детей.

– Что Тофик Арифов авторитетно посоветует по поводу профилактики?

– Если у кого-то из близких родственников диабет 1-го типа, вы попадаете в зону риска. Сделать с этим ничего нельзя – судьба. Второй тип «охотится» за людьми, ведущими малоподвижный образ жизни, неразборчиво питающимися, имеющими лишний вес. Здесь можно принять меры. Три «кита» профилактики: диета, активный образ жизни и спорт (нужно держать оптимальный вес), регулярная проверка уровня сахара. Для контроля можно использовать глюкометр – на рынке предлагается множество этих приборов. Тестирование проводится натощак. Даже если вы уже стали жертвой заболевания, не отчаивайтесь. Тщательно следуйте рекомендациям врачей, и все у вас будет хорошо. Сахарный диабет – болезнь, при которой можно жить активно!

– Замечательно! Закончим позитивом. Благодарим Тофика Арифова за интересную и полезную беседу. Надеюсь, что еще неоднократно встретимся.

– Тофик Арифов в свою очередь благодарит Артема Крамарова за приглашение. Буду рад придти к вам снова. Всем здоровья, до свидания! 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!