Доктор Мясников назвал опасные для пожилых людей лекарства

Мясников назвал препараты, которые пожилым людям нужно пить с большой осторожностью.

Доктор Мясников назвал опасные для пожилых людей лекарства

Известный телеведущий и врач Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» назвал опасные для пожилых людей лекарства.

По его словам, старение организма меняет динамику воздействия некоторых препаратов. Некоторые начинают всасываться и выводиться быстрее, но многие наоборот, медленнее. При этом пожилые люди склонны регулярно и в большом количестве употреблять разные лекарства и БАДы, что нередко приводит к побочным эффектам.

Мясников порекомендовал с осторожностью относиться к седативным препаратам, способным спровоцировать головокружение, из-за которого могут случаться падения и переломы. Также стоит исключить снотворные (барбитураты, фенобарбитал), так как они могут вызвать риск зависимости и заторможенность.

Опаснее всего для пожилых граждан — препараты для снижения давления (нифедипин). Суть в том в том, что с возрастом сосуды сужаются и прием этих лекарств может резко уменьшить давление, вызвав обмороки, инсульт и даже гибель. К опасным лекарствам Мясников причислил и нестероидные противовоспалительные препараты, способные провоцировать язвы, кровотечения в ЖКТ, сердечную и почечную недостаточность. Очень осторожно нужно относиться и к антибиотикам.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен