Что дает обучение гипнозу и гипнотерапии

На сегодняшний день обучение гипнозу стало крайне популярно, как среди психологов и профессионалов, так и среди людей, которые хотят пройти обучение и овладеть гипнозом исключительно для себя.

Что дает обучение гипнозу и гипнотерапии

И в этом нет ничего удивительного, ведь именно гипноз и гипнотерапия показывают на сегодняшний день наибольшие результаты в психотерапии, а также находят свое применение в других сферах, например, в сфере развлечения и эстрады, саморазвития, медицины (обезболивание), научных исследований и др. В данной статье мы постараемся ответить на ряд вопросов, которые могут возникнуть у человека, который захотел пройти обучение гипнозу.

Кто имеет право применять гипноз и использовать гипнотерапию в своей практике, пройдя курсы по обучению гипнозу? Возможность применения гипноза зависит от сферы его использования. Если цель вашего обучения: проведение шоу и эстрадных выступлений, то вы вполне может использовать его без каких-либо ограничений. То же самое касается и тех людей, кто собирается после обучения гипнозу заниматься психологическим консультированием. На сегодняшний день можно выделить три типа психологической помощи: психологическое консультирование, психокоррекцию и психотерапию. Для проведения психотерапии необходимо иметь медицинское образование. Психокоррекция требует психологического образования. Психологическое консультирование может проводится без дополнительного образования. Принципиальной разницей между этими тремя типами помощи является то, что психотерапевт имеет право работать с психически больными людьми и выписывать им лекарства.

бодрствование, гипноз

А гипноз вообще существует или люди просто подыгрывают? Да, на сегодняшний день гипноз рассматривается как отдельное состояния сознания – это не сон, не бодрствование и не дрема. В частности, исследования показали,что под гипнозом проявляются тета-ритмы мозга. Было показано, что при внушении галлюцинаций под гипнозом, у человека реально активируются зоны мозга ответственные за восприятие внушенного объекта[1]. Гипноз был исследован с помощью наиболее продвинутых на сегодняшний день методов изучения мозга ПЭТ[2] и фМРТ[3] и были обнаружены зоны мозга, которые активируются при гипнозе.Обнаружена даже генетическая предрасположенность к гипнозу[4]. Однако, на курсах обучения классическому гипнозу вам скорее всего покажут на практике, чем гипноз отличается от обычного состояния и продемонстрируют феномены типа каталепсии и амнезии, которые в обычно состоянии сознания у людей не проявляются.

Как выглядит гипнотерапия и чему конкретно я научусь на курсах обучения гипнозу? На сегодняшний день существует крайне много типов гипнотерапии. Например, суггестивная гипнотерапия предполагает работу прямым внушением клиенту оздоравливающих идей. Кодирование направлено на то, чтобы создать у человека отрицательный условный рефлекс на прием алкоголя или курение. В гипнотерапии частей вы занимаетесь тем, что интегрируете части личности. Во время аутотренинга и самогипноза вы получаете возможность самостоятельно проработать и решить свои проблемы. Однако, наибольшую эффективность[5] на сегодняшний день имеют техники регрессивной гипнотерапии, которые состоят в работе с травматическими воспоминаниями, а также когнитивная гипнотерапия, которая предполагает работу с мыслями и убеждениями клиента и при этом показывает большую эффективность чем когнитивно-поведенческая психотерапия[6].

Кому я смогу помогать после обучения гипнозу и курсов по гипнотерапии и имеет ли метод подтвержденную эффективность? Насегодняшний день гипноз является одним из наиболее обоснованных методов психотерапии и психологической помощи. Вчастности,показана высокая эффективность гипноза в лечении психосоматических заболеваний[7], панических атак[8], тревожно-фобических расстройств[9], травматического заикания[10], ПТСР[11], бруксизма[12], психосоматической аллергии[13], энуреза[14], бессонницы[15], различных кожных заболеваний[16], курения и других видов зависимостей, фибромиалгии[xvii], ожирения[xviii] и др. Гипноз даже применяли для лечения очаговой аллопеции[xix]. Гипноз используется как вспомогательный метод при терапии онкобольных, с целью снижения боли и улучшения качества жизни[xx]. Гипноз показал свою эффективность и при обезболивании пациентов во время операций[xxi].

транс гипноз

Если я уже владею каким-то методом, нужно ли мне от него отказаться после обучения гипнозу? Если вы уже работаете в сфере психотерапии и помогаете людям, тем или иным методом, то отказываться вам от него не нужно, достаточно просто интегрировать гипноз в свою деятельность, чему вы также научитесь в процессе обучения. Исследования показали, что совмещение гипноза с любыми другими методами повышает эффективность применения этих методов[xxii]. Например, сегодня гипноз достаточно эффективно применяется не только вместе с когнитивно-поведенческой терапией, но и с эмоционально-образной терапией, гештальт-терапией, экспозиционной терапией и другими направлениями.

Смогу ли я обучиться гипнозу с нуля, у меня же нет никакого опыта? Гипноз – это достаточно простой тип психотерапии и психологического воздействия, который на сегодняшний день максимально формализован и прописан по скриптам, и который включает в себя минимальное количество техник, показавших себя наиболее эффективно. Любая гипнотерапия относится к краткосрочным видам психотерапии, т.е. нет никакой необходимости осваивать его годами, погружаясь в клиентский опыт и нарабатывая чувства эмпатии (это, конечно, важные вещи, но необходимы они только в долгосрочной перспективе). Так что гипнозу можно обучиться крайне быстро, однако, конечно, вы сможете расти и дальше в этой сфере по мере накопления опыта.

Есть ли курсы обучения гипнозу в России? Классический гипноз в нашей стране переродился и приобрел новую популярность не так давно, однако, уже сейчас вы можете найти много курсов обучения, качественных и не очень. Чтобы определить качество обучения гипнозу, стоит смотреть на образование и заслуги преподавателя, авторитетность образовательного учреждения, а самое главное на практическую направленность тех людей, у которых вы будете обучаться: есть ли у них отзывы от реальных клиентов (и насколько они реальные), а также есть ли записи эстрадных или уличных выступлений по гипнозу?

Наверняка гипноз опасен, например, тем что в нем могут формироваться ложные воспоминания? На сегодняшний день доказано, что гипноз действительно может спровоцировать появление большего количества воспоминаний, как истинных, которые были вытеснены и забыты, так и ложных[xxiii]. Однако, ложные воспоминания, как правило возникают из-за предвзятости психотерапевта и неправильно задаваемых им вопросов. Например, во времена расцвета психоанализа в штатах, повысилось количество исков по поводу сексуальных домогательств со стороны родных, а все потому, что психоаналитики интерпретировали материал клиента в соответствии с фрейдисткой теорией, постоянно намекая на сексуальное насилие со стороны родителей. На курсах обучения гипнозу вас научат формулировать вашу речь таким образом, чтобы оказывать наименьшее воздействие на воспоминания клиента. Однако, стоит сказать, что порой такие воспоминания рождаются сами (например, клиент может вспомнить прошлые жизни), в этом случае нет ничего страшного, чтобы работать с ними, ведь подобные ложные воспоминания вполне реальны и важны для клиента.

психосоматика человека

Есть ли другие опасности у гипноза? Гипноз может быть опасен, но ровно в той же мере в какой бывают опасны другие виды психотерапии если вы не соблюдаете рекомендаций по противопоказаниям. В частности, гипноз не стоит применять на беременных, и людях перенесших серьезные операции, так как из-за чрезмерного расслабления или, наоборот, сильного эмоционального выплеска может произойти отторжение плода или разойтись швы. Гипноз не рекомендуется применять на психотических пациентах, особенно если у вас нет соответствующего медицинского образования. Гипноз не рекомендуется применять при случаях гипномании (когда человек зависим от гипноза), правда такие случаи встречаются один раз на миллион. Следует и быть аккуратным при показательных выступлениях, например дезинфицировать иглы при демонстрации гипнотической анестезии. Например, был один случай смерти человека на выступлении, когда гипнотик должен был пробить молотком кирпичи на теле другого гипнотика, пока тот лежал в каталептическом мосту, и так как первый не знал, что надо бить определенным образом, то он просто пробил кирпичи насквозь вместе с человеком.

Кто-то из тех, кто закончил курсы обучения гипнозу начал проводить реальные эстрадные или телевизионные выступления? На сегодняшний день было отснято уже достаточно много шоу с реальными демонстрациями гипноза, как за рубежом, так и в нашей стране. В качестве примера можно привести передачи: «Звезды под гипнозом», снятую под руководством ИсыБагирова; «Уличный гипноз» с Антоном Матюхиным в главной роли; «Иная реальность»на дагестанском телевидении с Камилем Амировым.

Кто может стать выдающимся гипнотизером? В гипнозе преуспевают те люди, которые идут ва-банк и которым нечего терять. Которые готовы подойти к кому-то на улице, выступить перед аудиторией, но которые всегда готовы к возможности провала. Такие люди не всегда были такими уверенными в себе, часто такое поведение— это способ компенсации и преодоления тех детских проблем, с которыми они встречались, и которые смогли перебороть с помощью гипноза.

Обучение гипнозу поможет не только обогатить вашу психологическую практику, но и заставит вас испытать новые ощущения, приобрести интересный опыт, перебороть свои страхи и даст вам возможность эффективно оказывать помощь другим людям.

Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Онлайн-курс обучения гипнозу

 

Литература

[1]Spiegel D, Cutcomb S, et al: Hypnotic hallucination alters evoked potentials. J. Abnorm. Psychol. 94(3):249–255, 1985

[2]Faymonville ME, Roediger L, et al: Increased cerebral functional connectivity underlying the antinociceptive effects of hypnosis. Brain Res. Cogn. Brain. Res. 17(2):255–262, 2003

[3]Spiegel, D. “Stanford study identifies brain areas altered during hypnotic trances”, Stanford University Medical Center, 28 July 2016

[4]Lichtenberg P, Bachner-Melman R, et al: Exploratory association study between catechol-O-methyltransferase (COMT) high/low enzyme activity polymorphism and hypnotizability. Am. J. Med. Genet. 96(6):771–774, 2000

[5]NexhmedinMorina, Jaap Lancee, ArnoudArntz Imagery rescripting as a clinical intervention for aversive memories: A meta-analysis. Journal of behavior therapy and experimental psychiatry. 2017 Jun;55:6-15.

[6]Kirsch, Irving. "Hypnotic enhancement of cognitive-behavioral weight loss treatments—another meta-reanalysis". Journal of Consulting and Clinical Psychology. 64 (3): 517–9. 1996

[7]- Flammer, E., Alladin. A., The Efficacy of Hypnotherapy in the Treatment of Psychosomatic Disorders: Meta-analytical Evidence

[8]David Kraft. Panic Disorder Without Agoraphobia. A Multi-Modal Approach: Solution-Focused Therapy, Hypnosis and Psychodynamic Psychotherapy. Journal of Integrative Research, Counselling and Psychotherapy, vol.1.no.1 March 2012

[9]Pelissolo, A (2016). "[Hypnosis for anxiety and phobic disorders: A review of clinical studies]". Presse Med. 45 (3): 284–90.

[10]Dempsey G.L, Granich M. Hypno-behavioral therapy in the case of a traumatic stutterer: a case study. The international journal of clinical and experimental hypnosis. 1978 Jul;26(3):125-33.

[11] Tudor-ȘtefanRotaru et al. A Meta-Analysis for the Efficacy of Hypnotherapy in Alleviating PTSD Symptom. International Journal of Clinical and Experimental Hypnosis. Volume 64, 2016 - Issue 1

[12]Clarke JH, Reynolds PJ. Suggestive hypnotherapy for nocturnal bruxism: a pilot study. Am J Clin Hypn. 1991;33(4):248-53.

[13]- Ikemi Y. (1967) Psychological Desensitization in Allergic Disorders. In: Lassner J. (eds) Hypnosis and Psychosomatic Medicine. Springer, Berlin, Heidelberg

[14]Lazarovici H.On hypnosis in the treatment of nocturnal enuresis and other neurotic diseases in children. Neurologia, psychiatry, neurochirurgia. 1970 Nov-Dec;15(6):505-12.

[15]Anderson JA, Dalton ER, Basker MA. Insomnia and hypnotherapy. J R Soc Med. 1979;72(10):734-9.

[16]Картамышев А.И. гипноз и внушение в терапии кожных болезней. Москва. Медгиз. 1953. 70 с.

[17Haanen HC , Hoenderdos HT , van Romunde LK , Hop WC , Mallee C , Terwiel JP , Hekster GB Controlled trial of hypnotherapy in the treatment of refractory fibromyalgia. The Journal of Rheumatology [01 Jan 1991, 18(1):72-75]

[18]Cochrane, G.; Friesen, J. (1986). "Hypnotherapy in weight loss treatment" (PDF). Journal of Consulting and Clinical Psychology. 54 (4): 489–492.

[19]Willemsen R., Vanderlinden J. Hypnotic approaches for alopecia areata. International journal of clinical and experimental hypnosis. 2008 Jul;56(3):318-33

[20]Peynovska, R.; Fisher, J.; Oliver, D.; Matthew, V. M. (2003). "Efficacy of hypnotherapy as a supplement therapy in cancer intervention" (PDF). Paper presented at the Annual Meeting of The Royal College of Psychiatrists, 30 June – 3 July 2003.

[21]- Elliotson, J. (1845), "More painless Amputations and other Surgical Operations in the Mesmeric State", The Zoist: A Journal of Cerebral Physiology & Mesmerism, and Their Application to Human Welfare, Vol.3, No.12, (January 1846), pp.490–508.

[22]Mendoza, M. E.; Capafons, A. (2009). "Efficacy of clinical hypnosis: A summary of its empirical evidence". PapelesdelPsicólogo. 30 (2): 98–116.

[23]Steblay, N.M. & Bothwell, R. (1994). Evidence for hypnotically refreshed testimony: The view from the laboratory. LawandHumanBehavior, 18, 635-652.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен