Число ВИЧ-инфицированных в России превысило один миллион человек

Об этом говорится в справке, подготовленной Федеральным научно-медицинским центром по профилактике и борьбе со СПИДом.

Число ВИЧ-инфицированных в России превысило один миллион человек

На конец 2018 года число россиян, которым диагностировали ВИЧ, превысило один миллион человек, исключая более 300 тысяч умерших больных. Об этом сообщается в справке Федерального научно-медицинского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, которая имеется в распоряжении РБК.

По данным центра, на конец декабря прошлого года умерли 24% россиян от числа всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России. Основной причиной летальных исходов оказался туберкулез.

Случаи заражения фиксируется во всех регионах, но лидерами по этому показателю являются Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Самарская и Оренбургская области, где в среднем на 100 тысяч человек населения приходится 1,8– 1,3 тыс. человек с ВИЧ.

При этом, как сообщает Роспотребнадзор, на диспансерном учете состоит только 72% пациентов с таким заболеванием. В справке ведомства поясняется, что охват лечением в прошлом году составил более 42% от числа живших с этим диагнозом и 58,9% от числа состоявших на диспансерном наблюдении.

При этом данные центра, который работает при Роспотребнадзоре, расходятся с данными Минздрава, специалисты которого ранее сообщали, что на октябрь 2018 года число ВИЧ-инфицированных составляло чуть более 714 тысяч человек.

В ведомстве считают, что «единственным официальным и наиболее точным источником информации о ситуации с ВИЧ-инфекцией в стране», является мониторинг, который ведет само ведомство, поскольку все другие методы носят оценочный характер, а в их основе лежит количество положительных результатов анализов, а не  количество людей с установленным диагнозом.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!