В Госдуме рассмотрят проект о сдерживании цен на лекарства во время эпидемий

Группа депутатов, возглавляемая спикером Вячеславом Володиным, разработала законопроект, который предусматривает право властей на установление предельных цен на препараты.

В Госдуме рассмотрят проект о сдерживании цен на лекарства во время эпидемий

Депутаты Госдумы предложили дать правительству РФ право устанавливать предельно допустимые цены на лекарственные препараты при возникновении угрозы эпидемии. Соответственный законопроект внесен на рассмотрение парламента.

Руководитель ЕР Сергей Неверов подчеркнул, что главной целью законопроекта является возможность предотвратить взлет цен на лекарства, которые при возникновении чрезвычайной ситуации или угрозы эпидемии становятся жизненно необходимыми.

Отмечается, что закон предоставляет право и возможность правительству фиксировать цены на определенные препараты и медицинские изделия на период до 90 дней, в случае, если в регионах в течение 30 дней цены выросли на 30%, а в этот момент существует эпидемия или чрезвычайная ситуация.

Очевидно, что основанием для данной инициативы стало резкое подорожание медицинских масок в ряде регионов на фоне вспышки коронавируса COVID-19.

Напомним, в России коронавирусом заболели шесть человек, двое из которых уже выздоровели, у остальных болезнь протекает в легкой форме.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен