Ученые: Кленовый сироп повышает эффективность антибиотиков

Американские специалисты выявили новые свойства у кленового сиропа. Оказывается, этот напиток усиливает действие антибиотиков.

Ученые: Кленовый сироп повышает эффективность антибиотиков

Соответствующие выводы ученые представили на 253-й Национальной встрече и выставке Американского химического общества.

Эксперты проверили совместное действие употребления антибиотиков (карбенициллина и ципрофлоксацина) и кленового сиропа на три группы бактерий: Proteus mirabilis (некоторые мочеполовые инфекции), E. coli (кишечную палочку) и Pseudomonas aeruginosa (внутрибольничные инфекции).

Установлено, что использование для уничтожения микробов распространенного в Канаде продукта позволяет снизить дозу антибиотиков до 90%. Свои наблюдения специалисты подтвердили в экспериментах с плодовыми мушками и личинками моли, которых заразили бактериальными инфекциями.

Эффективность напитка ученые объясняют тем, что он способствует повышению проницаемости стенок бактериальных клеток для антибиотиков.

Напомним, ранее сообщалось о самых эффективных природных антибиотиках.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!