Ученые назвали еще одно губительное последствие хронического недосыпа

То, что большинству людей регулярный и полноценный сон жизненно необходим, известно давно. Ученые в очередной раз подтвердили этот факт, установив еще одно опасное последствие хронического недосыпа.

Ученые назвали еще одно губительное последствие хронического недосыпа

Американские ученые утверждают, что постоянный недосып, бессонница, различные нарушения сна в отдаленной перспективе вызывают разрушение костной ткани.

К такому выводу эндокринологи пришли после того, как ими были проверены результаты трехнедельного эксперимента, в котором принимали участие мужчины разного возраста.

Участники эксперимента в течение трех недель ежедневно недосыпали по четыре часа. После добровольцы сдали кровь для анализов, с помощью которых зафиксировали у всех у них негативное изменение костных маркеров. Примечательно, что особенно сильно негативные изменения были заметны у самых молодых участников эксперимента.

На основании этого ученые пришли к выводу, что продолжительный недосып ведет к ухудшению костной ткани, а в дальнейшем к проблемам с суставами, к ломкости костей и даже к симптомам остеопороза.

Ученые намереваются провести еще ряд экспериментов, после чего обобщённые и уточненные выводы будут представлены в виде статьи в одном из авторитетных научных журналов.

Также стоит добавить, что бессонница и нарушения сна приводят к сердечным приступам и инсультам, а вызванный шумом недосып угрожает сахарным диабетом. Даже тем людям, кто не имеет проблем со сном, специалисты рекомендуют спать в правильной позе.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!