Здоровье

Переболевшим COVID-19 рекомендуется исключить из питания зелёные овощи и зелень

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Диетологи объясняют это тем, что в «зелёной еде» содержится много витамина К, который может подавлять действие антикоагулянтов на основе варфарина.

Переболевшим COVID-19 рекомендуется исключить из питания зелёные овощи и зелень
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранное

У заболевших коронавирусом резко возрастает риск образования тромбов, в терапии медики применяют антикоагулянты. Но и после выздоровления, доктора нередко назначают пациентам препараты, которые разжижают кровь. Врач-диетолог Татьяна Залетова в интервью радио Sputnik рассказала, какие продукты могут повлиять на действие этих лекарств.

Ослабить действие некоторых антикоагулянтов могут зелёные овощи и зелень. Эти продукты содержат много витамина К, подавляющий действие вещества варфарин, на основе которого фармацевтические компании производят разжижающие кровь препараты. Врач пояснила, что россияне чаще всего используют в рационе именно укроп и петрушку, поэтому пациентам дают рекомендации либо совсем исключить их или же распределить равномерно.

Также по теме:

Онищенко рекомендует следить за качеством воды для защиты детей от гепатита

«Зелень содержит много витамина K, что может частично подавлять работу некоторых антикоагулянтов на основе активного вещества варфарин», - пояснила Залетова.

Залетова также предупредила, что зелень и овощи зелёного цвета лучше не употреблять даже тем переболевшим ковидом, которым антикоагулянты после выздоровления врач не назначил.

Статья по теме: Компания «Аскона» запустила первый в России сервис подписки на спальное место Askona Upgrade

Также по теме:

Нутрициолог Перес: Опасно употреблять кофе с говяжьей печенью

«Теоретически, если вы съели три килограмма зеленых овощей, то кровь будет быстрее сворачиваться, что даст склонность к образованию тромбов, за это и отвечает витамин K. При риске образования тромбов рацион не должен состоять из всего зеленого», - цитирует РИА Новости слова врача-диетолога.

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей