У заболевших коронавирусом резко возрастает риск образования тромбов, в терапии медики применяют антикоагулянты. Но и после выздоровления, доктора нередко назначают пациентам препараты, которые разжижают кровь. Врач-диетолог Татьяна Залетова в интервью радио Sputnik рассказала, какие продукты могут повлиять на действие этих лекарств.
Ослабить действие некоторых антикоагулянтов могут зелёные овощи и зелень. Эти продукты содержат много витамина К, подавляющий действие вещества варфарин, на основе которого фармацевтические компании производят разжижающие кровь препараты. Врач пояснила, что россияне чаще всего используют в рационе именно укроп и петрушку, поэтому пациентам дают рекомендации либо совсем исключить их или же распределить равномерно.
Также по теме:
Онищенко рекомендует следить за качеством воды для защиты детей от гепатита
«Зелень содержит много витамина K, что может частично подавлять работу некоторых антикоагулянтов на основе активного вещества варфарин», - пояснила Залетова.
Залетова также предупредила, что зелень и овощи зелёного цвета лучше не употреблять даже тем переболевшим ковидом, которым антикоагулянты после выздоровления врач не назначил.
Также по теме:
Нутрициолог Перес: Опасно употреблять кофе с говяжьей печенью
«Теоретически, если вы съели три килограмма зеленых овощей, то кровь будет быстрее сворачиваться, что даст склонность к образованию тромбов, за это и отвечает витамин K. При риске образования тромбов рацион не должен состоять из всего зеленого», - цитирует РИА Новости слова врача-диетолога.