Здоровье14:04 - 01.07.2016

Ученые из РФ обнаружили защиту от болезни Альцгеймера

Российские ученые приблизились на шаг к созданию лекарства от болезни Альцгеймера.

Ученые из РФ обнаружили защиту от болезни Альцгеймера

Ученые из Института биоорганической химии РАН совместно с коллегами из Лейпцига и Копенгагена изучили процесс образования амилоидных бляшек в мозгу человека и обнаружили, что этому процессу можно помешать.

Как известно, болезнь Альцгеймера развивается из-за накопления в мозгу бета-амилоидных бляшек, которые в свою очередь образуются из «обрезков» белка АРР, участвующего в починке поврежденных нейронов. Нарушения в переработке данного белка и приводят к образованию бляшек.

Биохмики обнаружили, что процесс образования бляшек можно остановить, если помешать «кирпичикам» бета-амилоидов соединяться с рецепторами на поверхности нейронов. Сделать это можно с помощью белка Lynx1, который вырабатывается в мозге человека и препятствует образованию бляшек, однако его количества недостаточно для победы над болезнью.

Ученые надеются понять, как  Lynx1  взаимодействует с нейронами и мешает образованию бета-амилоидных бляшек, чтобы раскрыть механизмы образования болезни Альцгеймера и создания лекарства от нее.

 

Фото: из открытых источников 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Поделиться:

© 2013-2019 Runews24
Круглосуточная служба новостей

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Реклама на RuNews24.ru
Яндекс.Метрика

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 39

Телефон: +7 (499) 409-85-24, E-mail: info@runews24.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен