Классический рецепт Безе

Безе или меренги являются классическим французским десертом. Всего два ингредиента, пара часов взбивания и выпекания приносят очень много радости и глюкозы в нашу жизнь. Но не забывайте, что хранить этот десерт нужно строго при комнатной температуре.

Классический рецепт Безе

Ингредиенты на 12 порций:

  • Сахар – 150 г
  • Яичный белок – 3 штуки
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки

1. Смешиваем 150 г сахара и 2 чайные ложки (но можно и больше, так запах будет на весь дом) ванильного сахара.

 

2. Главное — тщательно отделить белки от желтков, иначе белки будут плохо взбиваться и ничего не выйдет. Я беру две чашечки, в одну аккуратно выливаю белки, в другой остаются желтки (их можно прикрыть фольгой, убрать в холодильник и потом что-нибудь тоже из них сделать). Берем какую-нибудь миску, в которой будем взбивать белки (у меня для этого есть специальная пластмассовая посудина, в ней можно взбивать все, что угодно), миксер, и вперед! Важно, конечно, чтобы миксер был мощный. Если все в порядке, то 3–5 минут должно вполне хватить, чтобы получилась крепкая пена, которая не вывалится, даже если вы опрокинете миску вверх дном.

 

3. Высыпаем сахар из стакана, взбиваем еще минут пять, пока сахар более менее не станет с пеной одним целым. Дело сделано! Чтобы проверить, насколько все идеально, можно провести венчиками миксера по поверхности пены, и если останутся неподвижные следы, то все хорошо!

 

4. На противень кладем лист бумаги для выпекания, чтобы подходил по размеру. Ну и накладываем на него будущие безе в любой форме! Я делаю волшебные штучки с помощью пакетика с разными насадками (что-то вроде кондитерского шприца, только проще). Можно сделать маленькие безе или большие. Маленькие, кстати, быстрее выпекаются. Ставим в духовку при 120 градусах, на 50–60–80 минут, можно периодически проверять. Если снаружи безе твердые, то пора вынимать.

Безе не всегда получаются даже с третьего раза, так что пробуйте.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен