Новости дня

Овсяно-бананово-морковная коврижка

Медовая «коврижка» означает медовый «цельный хлеб». Это традиционное блюдо русской кухни, вкусная выпечка из пряничного теста на основе ржаной или пшеничной муки, меда, пряностей и сахара с добавлением орехов.

Овсяно-бананово-морковная коврижка

В классической коврижке два слоя теста и один слой сладкого повидла или ягодного варенья между ними. Верхний слой коврижки покрывают глазурью или посыпают сахарной пудрой. От пряников изделие отличается большей мягкостью: по рецепту тесто делается менее крутым, при этом оно так же долго сохраняет свежесть и не черствеет. Рецепты коврижки разнообразны, но чаще всего ее готовят на кефире - тесто получается особенно пышным. Начинку можно промазать между слоями или сразу замешать в тесто, добавив рубленые орехи или свежие цукаты. Выпекают коврижки в духовке или мультиварке.

Как и многие русские десерты, ее легко сделать постной. Интересно, что традиционно коврижку готовили очень большой, чтобы на праздники угостить сразу множество людей. Приготовить настоящую медовую коврижку в домашних условиях несложно, наши авторы уже поделились проверенными пошаговыми рецептами и фотографиями к ним.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Овсяные хлопья - 2 стакана
  • Финики - 5 штук
  • Бананы - 3 штуки
  • Морковь – 300 г

1. Духовку разогреть до 170 градусов.

2. Тем временем, смолоть овсяные хлопья в муку (для пышного кекса нужно полторы чашки такой муки и лучше традиционный геркулес, для плотной влажной «коврижки-пудинга» — полторы чашки быстрых хлопьев, и муки получится значительно меньше) — добавить к муке полчашки цельных хлопьев «геркулес».

3. В блендере смешать полчашки воды, два с половиной очищенных банана, 5–6 фиников без косточек (я беру «каспиран»), либо мед по вкусу, хотя, конечно, можно упростить до сахара. В эту массу добавить щепотку соли и 2 чайные ложки корицы (я еще добавляю 1–2 столовые ложки кокосового масла для аромата, пользы и «сочности», но это не обязательно) + 1 чайную ложку ванильного экстракта, если есть под рукой.

4. Если делаем ту версию, которая должна немного подняться, по типу бананового хлеба, то в блендер добавить сок половины лимона, а в сухую смесь — чайную ложку соды (для низкой плотной коврижки сода не нужна).

5. Смешать сухую смесь и банановую массу в большой миске, вымесить, добавить полчашки мелко тертой моркови или жмыха от морковного сока (можно чуть больше полчашки).

6. В последнюю очередь аккуратно замешать в тесто оставшуюся половину банана (порубить кубиками) и горсть мороженых ягод — черники, смородины, вишни.. подойдут и тонкие кусочки яблок/груш или мелко рубленные орешки/горсть размоченных семечек.

7. Влажную коврижку-пудинг лучше выпекать в широкой форме и делать корж не слишком толстым — сантиметра 3–4 высотой, а для «кекса» идеально подойдет форма для кексов, или отдельные формочки для маффинов. Выпекаются оба варианта порядка 40 минут.

8. Кекс крема «не просил», а вот коврижка — просит. В качестве натурального и «цельного» крема разболтать в блендере пасту из кешью с парой фиников, или медом и ложкой лимонного сока — получается густой сладкий крем без лишнего жира.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен